当前位置:众说 > 铁路 > 正文

3+4等于几 铁路给出暖心答案

2018-04-10 12:00:50  作者:八桂布衣

  铁路总公司将于近期实行2018年第一阶段调整列车运行图。此次调图中,为进一步满足旅客往返穗、莞、深的城际出行需求,从4月10日零时起,广深城际列车将实行新的运行图,采取“3+4”开行模式,日常和周末开行数量有所不同。(《南方都市报》4月9日)

  铁路一直是大众出行的首选交通工具,自有其运行规律。一般来说,每周五下午至下周一上午的客流量比每周二至周四的客流量大,周末人满为患,工作日客流平缓,一个星期的7天中呈现出“3平+4峰”的规律。鉴于此,广州铁路部门此次调图采取“3+4”开行模式,4月10日起,广深城际列车周二至周四期间每日开行73对,周五至周一期间每日开行95对,此外还有备用线7对,最高峰开行102对。

  3+4=“1”。为了让旅客从“走得了”到“走得好”,享受出行美好体验,铁路部门近年来可以说是“大招频出”。且不说“高铁+共享汽车”“高铁+无轨站”、刷脸进站等高大上“黑科技”带来的服务体验,就说互联网订餐、厕所革命、列车WiFi这些创新服务举措,均是精准解决旅客需求痛点,让旅客出行更加便捷、自在、舒适。“3+4”开行模式贴合客流出行规律,让周末外出旅游探亲更加从容,彰显出铁路部门为民服务的一心一意、一以贯之、一颗真心。

  3+4=“100”。“3+4”开行模式的推行,使得列车运行实现“常态两张图、高峰三张图”,打破以前“一张图跨春秋”的传统,清晰区分日常、周末、高峰不同时期的客流实际,动态安排运力,增加旅客集中出行时间段的客运能力有效供给,适当减少客流量较小时的客运能力供给,闲时不浪费运能、忙时能满足更多需求。这种灵活的开行模式,能合理配置运能、优化资源利用,更有利于设备养护、节省列车开行成本,促进能力百分百利用、效益百分百提升、需求百分百满足。

  近年来,铁路部门不断深化运输供给侧结构性改革,以市场为导向,火车向着需求开,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。每一次调整列车运行图,都是铁路部门交出的一份满意答卷,3+4到底等于几,显然没有固定答案,老百姓满意的,就是标准答案。