当前位置:众说 > 铁路 > 正文

新规定,营造文明出行

2018-04-10 10:46:59  作者:刘莹

  近日,国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,规定严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人将被限制乘坐火车。

  新规定中详细列举了特定严重失信人员的行为情况,明确了对哪些人员的哪些行为将被限制乘坐火车。对特定严重失信人乘坐火车制定了详细的可操作性,这样一来,便于该规定落实推行。以后,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、在动车组列车上吸烟等行为,将被限制乘坐火车。

  新规定对推动乘坐火车人员一些陋习有很好的督促整改作用。诸如在高铁车厢里吸烟、故意逃票等行为,如果不能对这些乘客乘车资格加以限制,那么有些人就会令不行禁不止,为所欲为,影响其他乘客的乘车环境。一些以自我为中心的乘客,如果不能达到自己的目的,就在列车上撒泼打骂;更有甚者,为了达到自己的目的,阻拦高铁发车……这一系列的不文明行为,如果不能加以制约,那么人人就会都来效仿,势必给广大乘客带来极大的不便。

  新规定的实行,可以帮助有一些不文明行为的乘客更好地改正自己的乘车习惯。近年来,一些乘客扰乱列车秩序、阻碍列车开行、危害铁路安全等行为不断成为热点话题,由于对当事人的处罚力度太轻,导致这些不文明现象可谓屡见不鲜,造成了严重的社会不良影响。但这次新规的实施,明确了处罚惩戒力度,一定会有效地遏制这些不文明行为的发生。

  这次限制不文明乘客乘坐动车、高铁,正是广大乘客多年来的共同愿望。新规定的实行必将有利于促进公民素质的提高和社会文明进步。