注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

环保工作必须落到实处

作者:罗小葵2018-04-10 17:09:33来源: 舜网

  近日,第二批中央环保督察公开移交案件问责情况,其中涉及环境保护工作不作为、慢作为问题占比约40%,不担当、不碰硬问题占比约25%。这里面有责权不匹配、专业能力不足等原因,但更重要的还是政绩观念和协调发展能力的欠缺。从这个角度看,锻造环保“铁肩”,强化治理“手腕”,才是让监管更严、让执法更具公信的关键。

  强化组织领导。始终把队伍能力建设尤其是人才工作放在重要战略地位,作为创新推动环保事业发展的重要途径。结合编制职数情况,主动协调组织、人事部门,提出人才招聘和引进计划,对强化整体业务指导能力建设进行谋划。

  完善联合执法机制,对违法行为敢于“亮剑”。建立和完善与环保部门以及有关部门的联合执法机制,严格实行部门之间环境违法案件移送制度,提高执法效率,坚决杜绝“违法行为成本低,执法成本高”的现象存在。一言以蔽之,环保执法要敢于“亮剑”,因为只有靠刚性执法才能彰显环保法的“法威”,才能真正起到震慑环境犯罪的良好效果。

  常态化夜查,避免夜间环保违法行为发生。夜查工作继续按照要求高标准、严要求执行,始终保持高压监管态势,避免夜间偷排偷放、恶意排污的违法行为发生。

  要饭碗,更要健康;要发展,更要环保。这是广大群众对美好生活的共识,也理应成为各级政府部门的行政自觉。随着国务院机构改革的推进,新组建的生态环境部监管领域进一步扩展,监管职能进一步增强,相信未来环境监管的“严值”会越来越高,必定能夺取污染防治攻坚战的胜利。