当前位置:众说 > 铁路 > 正文

护路联防让百姓坐火车出行更安全

2018-04-10 09:04:15  作者:李天恩文集

  铁路是交通的命脉,铁路的安全涉及到交通的畅通,同时也涉及到周边群众的安全保障。青海省委、省政府高度重视铁路、护路联防工作;各级党委、政府始终把维护铁路治安秩序稳定、确保铁路运输安全畅通作为维护全省社会稳定和综合治理的重要内容,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任落实体系。(青海日报2018/4/10)

  随着中国铁路建设不断加快,铁路已经成为了许多地方经济、生态发展的重要标志。四川自古就有"天府之国"之美誉,它矿产资源丰富,已发现各种金属、非金属矿产132种,有32种矿产保有储量居全国前5位,其中钛矿、钒矿、硫铁矿等7种矿产居全国第一位。而且风光秀美,地方小吃闻名天下。但因为川路难行,经济一直处于低迷状态,新中国成立后,四川不断进行铁路建设,达成铁路东接襄渝铁路,成渝铁路沟通重庆和四川,成昆铁路南接南昆铁路,内六铁路南接沪昆铁路、水红铁路,连通湘黔铁路、南昆铁路。铁路建设让四川成为了西南重要的交通枢纽,带动了地区经济的大力发展,四川现如今拥有各类产业园区200多个,283家世界500强企业落户四川,其中境外500强企业210家,在川直接投资总额过百亿美元。

  铁路建设不仅让地方经济有了很快发展,而且带动了许多地区的旅游业,最近几年建设的高铁更是让许多地区的旅游业如虎添翼,也改善了旅客的出行环境,不仅如此,像河北石家庄、河南郑州、、江西鹰潭、湖南怀化等都被誉为是火车拉来的城市,因而,保证铁路安全运行就变得至关重要,只要一个良好的安全运行环境,铁路才能多拉快跑,为地方经济发展做出贡献,也能保障旅客生命财产安全,从新闻里,我看到青海省就非常重视铁路的安全,去年,该省共召开6次铁路护路联防工作会议、安全形势分析会和路地联席会议,进一步固化各司其职、分工协作、综合治理的协作体系。许多省市都应该像青海一样,重视铁路安全,才能保证经济发展、社会进步。