注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

打通扶贫领域监督执纪“最后一公里”

作者:锦玉良言2018-04-10 16:22:49来源: 舜网

  近日,山东省纪委、济南市纪委分别通报了多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。从通报的典型案例来看,当前扶贫领域虚报冒领、截留私分、强占掠夺、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等问题严重,“最后一公里”是主要风险点。分析其中原因,主要是一些基层干部个人心理失衡,存在侥幸心理;一些基层党组织两个责任落实不到位;监督管理机制不完善。

  扶贫领域无小事,发生在扶贫领域的腐败和作风问题,损害的不仅是弱势群体的切身利益,还有党中央脱贫攻坚庄严承诺的公信力,影响极其深远,性质极为恶劣。

  治理扶贫领域腐败和作风问题,必须紧盯基层,打通扶贫领域监督执纪“最后一公里”,用精准监督护航精准扶贫。

  首先,加强扶贫领域监督执纪问责是杜绝扶贫领域腐败和作风问题的关键。各地纪委特别是基层纪委要发动群众,创新工作方式,全面落实从严治党向基层延伸,一定要覆盖到每一位党员干部。基层党委和纪委更在思想认识、方法措施上跟上党中央和中央纪委部署和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决扛起扶贫领域监督执纪问责工作的责任担当,把全面从严治党要求落到实处。

  其次,扶贫领域腐败和作风问题,要发现一起,处理一起,必须从严从快。习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。基层党委和纪委要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对责任落实不力导致扶贫领域和脱贫攻坚战中损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关党委、纪委、职能部门党组织和党的领导干部的责任。坚持通报制度,典型案例点名道姓公开曝光。

  当前,要结合开展重点领域突出问题整治专项行动,强化线索督查督办,定期筛选典型问题线索,开展多轮次、滚动式督办。要强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要对党委纪委“双问责”,以严肃问责倒逼责任落实,不放松、不停顿、不懈怠,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律和作风保障。