当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“调”出民意,“慧”出民生

2018-04-09 17:19:08  作者:张志国

  自2018年4月28日起至年底,铁路部门将进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣,理顺各席别之间的比价,进一步完善服务措施,提升旅客旅行获得感。

  “动车票价下调“这一惠民政策的提出,对于我们每一名乘客来说,无疑不是又一曲“佳音之作”,笔者获悉,此次将对广州至珠海、海南半岛等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%,这是自2017年底铁路部门对部分区段部分车次动车组进行调整以来,又一次大范围实施票价优惠。动车票价折扣优惠,充分考虑旅行舒适度和运营成本差异,让旅客得到更多实惠,也让铁路在满足旅客需求、为民服务的同时,得到长足的发展。

  从这次的“动车票价下调”上可以看出,“交通强国,铁路先行”,“人民铁路为人民”并没有停留在口号上,只是说说罢了,而是真正的从每一名乘客的根本利益为出发点,将惠民工作放在首要工作来抓,铁路动车票价调整,这是铁路部门适应社会主要矛盾转换需求、遵从旅客需求和经济规律、让铁路发展成果更多的惠及每一名乘客群众的具体措施,让每一名乘客能够看到实实在在的优惠,票价的优惠更能抓住百姓享受实惠的心理,吸引更多人选择高铁出行,让铁路实实在在的为民服务,在票价下调这一惠民政策提出的同时,铁路部门为进一步提升旅客出行的舒适便捷体验,还将优化推出一系列服务措施,包括进一步丰富12306服务内容;在已提供余票查询、网络订餐、互联网选座等服务的基础上,增加完善正晚点信息、站内导航、遗失物品查找服等惠民服务。

  笔者相信,此次动车票价的调整以及一系列惠民政策的提出,必将会为更多百姓释放出更多的福利,也会给旅客的出行带来更多精彩的出行体验,也相信铁路部门会始终秉着“人民铁路为人民”的服务宗旨,将会有更多惠民政策的提出,“调”出民意,“惠”出民生。