当前位置:众说 > 铁路 > 正文

台前幕后皆英雄

2018-04-09 15:34:27  作者:阳光女孩

      “从火车司机到工程师,从中专学历到两个本科学历,从三尺讲台到著书10余册……完成这些跨越,侯马北机务段职教科教师王奇钟用了30年。提起他的名字,该段干部职工无不竖起大拇指,称他为“奇人”。”(人民铁道报《奇人王奇钟》)

      在过去的日子里,铁路几乎承载了我的每一次出行,而近年来铁路工作的变化,铁路服务的进步,一点一滴我都有着切身体会。尤其2018年,“平安,有序,温馨出行,让旅客体验更美好”的标语随处可见,我也能真切体会到,铁路工作人员们也在积极落实着这一号召。在购票,验票,侯车,检票,进站乘车,出站的整个过程中,各岗位工作人员配合默契,为我们的顺利出行默默奉献着。

      铁路工作的不易众所周知,没有节假日,没有周末,一年中,铁路职工们把大部分的时间都贡献给了铁路工作。除此之外,科技的飞速发展,铁路设施设备的更新换代,似乎也不断给铁路职工们制造着“难题”。读了《奇人王奇钟》这些报道我才明白,正是职教科的存在,得以让铁路同胞们快速适应新环境,不断提升新技能,才能让一次次的运输任务得以圆满完成,才能让庞大的铁路系统在无数基层职工的坚守中,成长地越来越强大!

      文中提到学员们的评价:王老师的课从来不会枯燥乏味,再复杂的问题,经他一讲,立马通透。在培训中,他从培养分析和解决问题的能力入手,由表及里,由浅入深,一个个案例脱口而出,通过旁征博引,把安全理念、操纵方法、非正常处理要点及注意事项讲得一清二楚。从中我们能看到的,不仅是王老师令人钦佩的尽职尽责,更是职教科肩负的提升铁路人员整体素质的重任。

      每逢春节,中秋节等重大节日,媒体的镜头,民众的目光,总是对准一线的铁路职工们,他们的牺牲与坚守令人动容,但在我们看不到的地方,是像职教科这样的存在在背后支持着各岗位的工作,我们所经历的一次次平安出行,我们所体验的越来越温馨的服务品质,自然也离不开他们的职教工作。

      我们每次的小小出行,包含的,是从台前至幕后的无数铁路工作者的心血,作为广大旅客中的平凡一员,我们能做的,是多一分理解,多一些配合,给铁路职工的付出一点温暖的回馈!