注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

遵循“小正大”为广电节目努力指明了方向

作者:周军2018-04-09 19:48:13来源: 舜网

  4月8日,国家广播电视总局宣传司司长高长力在宁波说,今后广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、比阔气、拼明星,不沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐。(新华网 4月8日)

  坚持“小成本、大情怀、正能量”的办台理念,这是导向要求,不得含糊。不讲排场、比阔气、拼明星,这是纪律约束,不容跨越。国家广电总局对广播电视节目办台方向进行规范,有益于对一些电视节目更进一步优化和提升。作为观众,我们也更加期待电视荧屏上呈现出更多精彩、正能量的节目,让精神世界有更多的寄托和依赖。

  前段时间,国家广电总局评选出2017年度广播电视创新创优节目,8个广播节目和18个电视节目获此殊荣。往往,这些获奖的节目具有很强的示范性和引领作用,背后折射的是主管部门对节目的把脉和定向。譬如《中国诗词大会(第二季)》、《朗读者》、《国家宝藏》等央视文化节目均列其中,这些节目也正是观众亲睐,社会口碑好、影响佳的精品力作,无不体现了观众的主流审美和价值趋向。

  文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本,更深沉,更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。对广电节目进行规范,弘扬“小正大”,这与国家文化的发展、走向和定位一脉相承,正也体现了绝大多数主流人群的价值追求。

  不容否认,目前一些电视台开办的节目往往是形式大于内容,过分地在讲排场、比效果、拼明星上下足了功夫,但内容却很经不起推敲。更有甚者不惜花高价邀请明星大腕前来助阵,以挖掘个人隐私,童言无忌,寻求奇特吸引观众。坦白说这样的节目在视觉上是占足了优势,可具体要表达什么内容、传递什么理念,一档节目看完,仍不知所云。此类节目不仅浪费了观众的时间精力,也浪费了广播、电视台的宝贵资源,更严重的还会对人们价值观产生曲解和误导,起到反作用。

  坚持真善美,鞭挞假丑恶,这是公共影视资源必须承担起的社会责任。广电总局发出遵循“小正大”的号令,可谓是对万千广电节目下了一场及时雨,在创作方向、内容设计等方面点了题、指了路。接下来,就要靠办台方的自律和约束,办出越来越多观众喜爱、人们感动、阳光温暖的广电节目,让正气时刻充盈着我们整个社会和精神世界。