当前位置:众说 > 铁路 > 正文

清明祭扫,铁路服务暖人心田

2018-04-09 15:51:51  作者:奚跃军

  据媒体报道,在清明小长假期间,大约有160万的旅客在假期或祭祖,或踏青,或探亲。据铁路部门不完全统计,石家庄火车站发送旅客18.21万人,较去年同期16.85万人增加1.35万人,增幅8.03%。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。进入四月,春寒料峭,尤其是清明节的到来,祭祖,祭扫革命先烈出行的旅客越来越多。随着假期临近,如何让广大旅客能够在雨雪霏霏的春季里,让旅客慎终追远、领略春光?铁路部门为了更好地服务广大旅客,出台了许多暖人心的举措,在加强服务的同时,通过增加运能的方式,最大限度地解决旅客出行的难题,从最贴心服务旅客的角度出发,采取多措并举的方式力保节日期间旅客安全、温馨出行。在清明小长假期间,面对客流高峰期,为最大限度地满足广大旅客出行需求,铁路部门的努力大家有目共睹。比如:成都局集团有限公司加开重联动车组,对普速客车采取满编满轴组织上线的方式增强能力,对成渝高铁、西成高铁、成绵乐客专、渝贵铁路等管内热门区段的动车组实行重联和加开,通过这个方式缓解了清明节小长假期间的压力。

  所谓“一分耕耘一分收获”,投入多少诚意,就会收获多高的口碑。今年清明小长假以中短途客流为主,高铁之所以成为了短途踏青、祭扫客流的首选。旬月前刚落下帷幕的春运给百姓留下了深刻的印象。春运中的高铁,着实让广大人民群众舒坦了一把。有了美好体验,自然受到百姓热烈欢迎,所以今年清明节,这些出行方式仍是大家青睐的首选。为应对客流浮动,铁路部门通过客票预售、增运输流、温馨提示等多方式多举措提前充分准备,确保了旅客清明出行更加顺畅,可谓诚意满满。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。纵观铁路近几年的飞速发展,在日新月异的进步背后,是一点一滴奋斗的积累,是一份持之以恒的执着。

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。习近平总书记曾说过:“幸福都是奋斗出来的”,线路在扩展、高铁在扩容,我们出行之路越来越宽敞了,我们生活体验越来越美好了,这正是新时代铁路建设发展送给广大人民群众共同享有的获得感和幸福感,在这个乍暖还寒的春季留给大家的是暖人心田的体验。