注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

呼吸瓦墙“呼吸难”,“一砖不剩”折射游客丑陋行为

作者:魏晓飞文集2018-04-09 08:42:59来源: 舜网

  成都宽窄巷子,是游客来成都必去的景点之一,也是国内著名的历史文化保护区。4月3日,记者看到几百米长的呼吸瓦墙,触手可及的地方,密密麻麻被写满了字,每块砖上都有留言,周边市民调侃:"一砖不剩"。(华西都市报 4月4日)

  自2009年阔别古都成都已快十载,那时的成都城文明与自然相拥,富庶和祥和拥抱,慢节奏的生活节拍,让每个成都人都享受着生活的惬意,更让每位来成都的旅游者幸福满满。成都的宽窄巷子是旅游者来到成都的必到之地,因为这里不仅是成都三大历史文物保护区之一,还是老成都“千年少城”城市格局和百年原建筑格局的最后遗存,更是北方文化和建筑风格在南方的“孤本”。然而,记录了清代历史街区的宽窄巷子,却变成了旅游者的“签到簿”,更有甚的是成了旅游人发泄情绪的“意见墙”,使原本刻画历史印记的青墙黛瓦面目全非,呼吸瓦墙在游者的肆意蹂躏下变得呼吸困难,在旅游者有失文明的笔下,呼吸瓦墙变得“一砖不剩”,人们惋惜历史文明遭到破坏,更痛批不文明游客的丑陋行为。

  从神庙涂鸦,到长城刻字;从武汉的“流泪”樱花雨,到宽窄巷的“一砖不剩”,在游者心里留下的是记忆,但是这些印记却永远让文明国度披上了灰暗的色彩。可见,有关文明的反思和反省显得尤为重要。然而,反思文明不应该是一拥而簇的集体声讨,不应该只批评一件事,乃至一个人,这样只会让矛盾升级,更为粗暴的场面会在网络上迅速蔓延,而是应该以点带面,呼唤人们沉睡在心底的文明,当“手欠儿”时,想想这样做会给文化遗迹传承带来很多负面影响,还会阻碍后人探索文明的脚步。

  当然,在景点上刻字不仅仅是“手欠儿”的行为,还反映了游客低下的个人素质和行为陋习。为了从根本上杜绝游客的不文明行为,互相监督,规范自身还是不够的,更需要监管部门的合力共为。各地旅游部门不仅要加大文明游玩的宣传力度,还要建立巡视监管账册,发现不文明现象,记录不文明游者的各项信息,加入“黑名单”库,根据游客不文明程度给予相应的限制乘坐交通工具、拒绝景点观赏或者做文明义工的相应处罚。这样,也可以对其他游客不文明现象起到震慑作用。对于实在想“留一笔”的游客来说,管理部门可以设置“心愿墙”或者电子留言簿,既能对文物起到保护作用,更能满足“手欠儿”游客到此一游的留念心理。

  美好的环境需要大家共同维持,悠久的历史沉淀也需要游客的文明守护。让我们共同携手,不断提升个人社会公德和文明素养,为营造文明、和谐的美好生活而共同努力。