当前位置:众说 > 铁路 > 正文

多方出手,铁路沿线风筝终可休

2018-04-06 21:11:29  作者:万超

  春暖花开,人们都纷纷走出家门,外出春游踏青,释放心情,升放风筝也是惬意休闲方式之一。

  人们在工作之余,春游踏青,升放风筝,本应得到社会的鼓励和提倡。然而,大家在享受生活的同时,不注意地点场合,就可能影响到其他人员或设备,可能触犯法律法规,给自己和他人带来不必要的损失。

  4月3日下午3时,一只风筝掉落在汉口站附近的铁路供电网上,导致黄冈东至宜昌东的D5947次列车临时停车并晚点38分钟。

  风筝掉落铁路供电网上,影响列车正常运行,更有甚者会引起跳闸断电,严重时还会损毁铁路电网和列车设备,引发事故。为了消除风筝的影响,铁路部门更要启动应急预案,组织作业人员,争分夺秒来处理。高铁追求的就是高速快捷,可就因为这一个风筝,就会使多少铁路人努力付之东流。风筝掉落铁路供电网上,耽误旅客时间,还会危及个人生命安全。铁路沿线放风筝,莫要等闲视之。

  近年来,类似的风筝逼停高铁事件曾多次发生,这有必要引起全社会的关注,让我们共同努力,杜绝铁路保护区内放风筝现象的发生。我们看到,各地政府纷纷出台法规,明文规定了在铁路线路两侧500米范围内升放风筝、气球、孔明灯、飞行器等低空飘浮物体,将受到处罚。铁路部门也走进课堂、来到村庄,对铁路沿线放风筝危害进行广泛宣传,提升铁路沿线群众的认识,从根源上减少这种事件的发生。

  作为公民个人,我们更要注意自己的行为,不在铁路保护区内升放风筝等低空漂浮物,不影响他人生活,不触及法律底线,使我们的生活更加和谐美好。