注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

传票上的“开房”不仅是八卦

作者:舜网时评2018-04-08 08:29:56来源: 舜网

  近日,一张传票突然就火了。这张传票图片最初出现在微博上,根据图片内容,这是一张来自南京市江宁区人民法院的传票。让人大跌眼镜的是,该传票上“传唤事由”栏显示为手工填写的“开房”字样。

  稍有常识的人都可以看出,这是把“开庭”写成了“开房”。从开庭到开房,这着实就是一字之差,意义“差之千里”,实在无需多言,尤其是开房这两个字所负载的灰色想象,更是让这样的“一字之差”更具话题性。

  如果是写出错别字,倒是可以理解,但是,把开庭写成充满灰色意味的开房,这样的失误,实在是无法小觑。是平日这两个字写得比较多,以至于挥手而就,还是当时正想着“开房”的那点事,就“我手写我心”了呢?

  开房这事,本身倒也没什么大不了,作为公职人员,只要不涉及道德败坏,也无可厚非,但是,在正常上班时间,如果还念着这点事,那就成问题了。这首先是工作态度问题,其次,对法律文书的书写都如此轻佻,对法律敬畏之心,恐怕也是没有的。

  此事更大的问题在于,在书记员出现“严重失误”后,居然顺利通过了主办法官的审核。这样的低级错误确实很容易被忽略,但是,这可是一纸法律文书,作为专业法官,应该知道这传票所负载的意义——象征着社会公平与正义,直接影响当事人的合法权益。对此有所谨慎,是应有的基本态度。

  据悉,涉事的书记员和法官已经得到了“严肃处理”,只是,由“开房”而生的暧昧想象,并未就此平息。八卦之外,还应有必要的省思。 (高亚洲)