当前位置:众说 > 社会 > 正文

外卖小哥登顶中国诗词大会:你努力读过的书终会扮靓你前行的路

2018-04-07 07:13:00  作者:胡福祥

  4月4日晚,朋友圈突然被一位外卖小哥刷屏幕!这个“雷海为”究竟何许人也?原来,第三季《中国诗词大会》落下帷幕。而一路过关斩将,击败北大硕士获得总冠军的正是这位看上去平平奇奇的外卖小哥,连董卿也忍不住称赞。《南宁新闻网4.6》

  随着比赛落下帷幕,总冠军雷海为的故事也开始走进公众视野。他虽是一名外卖小哥,却在诗词方面有着惊人的能量。正如他的对手北大硕士彭敏评价的那样:“雷海为是《天龙八部》里的扫地僧,他根本就不管江湖中的事,但是一旦出手就会震惊江湖。”

  其实,他的成功绝非偶然,而是厚积薄发的某种必然。从小学开始他就表现出了对诗词知识的热爱,后来工作了也把大量的时间投入到了对知识的汲取中,当别人在打王者时,他在背诗;而在很想贪玩的年纪,他也选择了读书。不积跬步,无以至千里,凭着日积月累的努力,在前行的路上,他终于触摸到了胜利的奖杯。

  近年来,伴随着社会上某种价值观的偏差,出现了“读书无用论”的观点。尤其,有些人在大量拼接了像“清华学霸当保安”、“北大学子卖猪肉”这样的现实事例后,更是“自信”的认为即使读再多的书,到头来也不过如此。殊不知,在这个世界上,又有多少人是因为对知识的渴望,努力读书,终究在某个行业开出了最绚烂的花朵。新闻中的雷海为和彭敏两位就是很好的例子,他们都来自于普通的家庭,得益于努力读书,最终命运让他们在人生的年华开出了惊艳之花。

  透过生活的滤镜,聚焦了雷海为太多努力读书的光点。他尤爱诗词之书,背下了1071首诗。他在生活的间隙不断按下读书的前进键,终在大赛的舞台上奏响了最璀璨的乐章。如果,他没有与读书厮守,没有读出诗意的篇章,自然诗词所能扮靓的辉煌时刻也不会降临在他身上。三毛曾说过,你读过的书,存在于气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。而于雷海为而言,显然在这一刻他读过的书得到了最美的绽放。

  在前行的旅途,我们都渴望成功,渴望抵达想要的生活。然而,我们却又不得不受着现实的滚滚压迫,我们挣扎,我们努力,我们想要活成梦中的样子。或许,你正面临困顿,或在底层踽踽独行,但眼前却有一条触手可及的捷径可以通往人生的彼岸,那便是沉下心来读书。正如培根说的那样:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”其实,换种解释就是,你努力读过的书,汲取的知识,终究会在某一时刻扮靓你的前行之路。

  网上有一则有趣的段子,说的是:人,为什么要读书?举个例子,当看到天边飞鸟,你会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“哇,好多鸟。”当你失恋时,你低吟浅唱道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”而不是千万遍地悲喊:“蓝瘦,香菇!”因而,努力读过书,生活才不是眼前的苟且,还会有前行路上的诗意和掌声。

  其实,就如董卿在评价雷海为时说的那样:“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”毕竟“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”