当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路建设扩宽了城市的发展空间

2018-04-06 17:40:04  作者:代凌旭

  4月4日,一场降雪突然造访新疆南部阿尔金山深处,当地的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)施工现场却仍旧热火朝天。(4月6日)

  修建铁路是利国利民的好事情,特别是在一些地理位置特殊的区域,不仅能够对当地的物资搭建向外输出的桥梁,更加提高了与其他行业相互之间沟通交流的频率,推动着的是更稳更快的经济建设发展格局。

  时代的进步离不开铁路的助力。省市之间的密切往来对于整体的发展是密不可分的,然而通过铁路运输这样一种方式和渠道,带来的最直接效果就是“无缝对接”,如此格局更加显示出铁路建设对于发展战略的重要程度。

  修建铁路不分旺季淡季。尽管一些区域突降暴雪,但是铁路建设工程项目并没有因此“停工”,在施工现场仍然是一如既往的工作,大家的热情没有丝毫递减,相互之间的协作默契十足,彰显出的是铁路人脚踏实地的奋斗品质。

  修建铁路的区域大多是充满机遇和挑战的重要场所,文中所提到的阿尔金山蕴含着丰富的动植物资源。群山环绕之间,格库铁路从罗布泊野骆驼国家级自然保护区的边缘穿过,全长超过13千米的隧道悄然潜入山脉,除了指挥部的几栋临时建筑外,这片高山之中的荒原与先前别无二致,足以表达出铁路人的修建工程不畏地势的险峻,有的是孜孜不倦、勇往直前的奉献精神。

  与时俱进、开拓进取。中国铁路的建设工程在国家的支持下,每年都有新的项目、新的成果,每一个工程都是为打造“八纵八横”铁路网的运输目标夯实根基、落实重点,都是在惠民利国的方针政策上迈出重要的步伐,发挥承上启下的“加速度”作用。我们相信,随着时间的推移,中国铁路的建设会遍布到全国更多的角落,城市的进步因铁路进步更快速,民众的出行因铁路更便捷,“交通强国 铁路先行”的新局面会在现实中取得的更大的成绩。(代凌旭)