注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

“万能钥匙”的天敌是“免费网络”

作者:网友2018-04-08 08:27:33来源: 舜网

  工信部日前在官网发布关于“蹭网”类移动应用程序的通报。通报称,近日据有关媒体报道,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供使用他人WiFi网络的功能,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息,将加大对其打击的力度。(4月3日中国新闻网)

  “WiFi万能钥匙”突破了秩序的底线,给他人的信息安全带来了危险。加大“WiFi万能钥匙”的打击力度是必须做的事情,不能纵容这种为了“自身利益”侵害“他人利益”的行为存在。但是,我们也必须直面一个问题:违法的“万能钥匙”为何有如此宽广的市场?为何很多人明知违法,却还在下载使用?说到底,这种蹭网就是为了上网更方便、更省钱。在打击“万能钥匙”的时候,还应该找到解决问题的好办法。

  眼下,是一个互联网时代,几乎人人都有一部智能手机。然而,只要离开了自己的家庭局域网,使用手机上网就是十分麻烦的事情。要么,你寻找公共场所的“免费WiFi”,要么你就只能使用目前价格并不算低的流量了。而公共“免费WiFi”的覆盖范围尚不能让人满意,上网速度更是常遭诟病。

  在前不久召开的全国两会上,国家提出打造“数字中国”的规划。在推进“数字中国”的进程中,就需要解决“上网难”和“上网贵”的情况。一方面,需要继续降低流量的费用,让人们上网不需要担心价格太贵。一方面,要扩大“免费WiFi”的范围,提高“免费WiFi”的网速。在这个方面,希望济南正在打造的“可以让10万人同时使用的免费WiFi”能尽快实现,让百姓在公交车、高铁、广场、街头等公共空间,都能使用上高速、免费的WiFi。

  总而言之,一边要打击“万能钥匙”,一边也要建设“公益网络”,“数字中国”就是要打造不需“万能钥匙”也能轻松上网的时代。