注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

儿童票标准应尽快“废身高立年龄”

作者:网友2018-04-08 08:26:53来源: 舜网

  公交、景区、娱乐场所等通常都有儿童票,儿童票的收费依据大多是孩子身高。调查显示,67.1%受访家长赞同儿童票收取以年龄为准,其中又有36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票而与相关场所的工作人员发生争执。(4月3日《中国青年报》)

  67.1%、36.7%,这些数据说明,目前儿童票的判定依据和标准,已经与百姓的现实需求和愿望产生了脱节,很多时候甚至成为引发纠纷矛盾和争执的“源头”。

  为什么有将近七成的受访家长都反对依据身高判断是否能买儿童票?其一,随着百姓生活水平的提高,儿童身体发育普遍较快,旧有的儿童票身高标准已经不能满足现实需要。其二,很多儿童受父母遗传和基因影响,身高明显高于同龄人的平均身高而无法享受儿童票。其三,一些场所的儿童身高测量受发型、鞋底、地面等因素影响,造成不确定性。其四,肉眼判断不标准,不科学,容易造成误判,产生分歧。

  既然在国家法律法规或通俗的认知里,我们判断是儿童还是少年、青年,都是以年龄为标准,那么在儿童票的认定上,显然也可以参考这样的标准。因为年龄唯一且明确,不会存在人为、主观的操作空间,以此作为判断儿童是否享受免费或优惠的标准,最为客观合理,也最为公平公正。

  至于说如何判断儿童的年龄,只要家长养成带孩子外出的时候随身携带户口本或孩子身份证的习惯即可。孩子身份证可以按照规定去公安部门办理,既然大人外出的时候可以把自己的身份证随身带在身上,那么当然也能把自己孩子的身份证带在身上。(苑广阔)