当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中欧班列开行助力“一带一路”发展

2018-04-06 17:37:51  作者:周怀生文集

  2018年中欧班列累计开行数量达到1000列,同比增长75%,标志着铁路部门服务“一带一路”建设持续取得重要成果。

  笔者认为中欧班列的快速发展是我国与欧洲铁路合作的成功典范。中国铁路充分发挥七国中欧班列运输联合工作组和中欧班列运输协调委员会国际国内两个平台作用,不断加强跨国铁路合作,积极推进波罗的海、环里海、黑海和中东欧等国家开辟新的中欧班列运输通道,中欧班列开行数量稳定增长,开行范围不断扩大。国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。

  返程货物的增加可以实现中欧经济的双赢。通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。随着回程班列比例大幅提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。由于中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。目前,中欧班列运输重箱比例已达88%,其中去程班列重箱率为95%,回程班列重箱率为77%。

  提高经济效益是稳定中欧班列的基础,而压缩运行时间是提高经济效益重要因素之一。中国铁路通过优化国内运输组织、强化境外协调等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。

  随着中欧班列开行数量的迅猛增长和运行品质的快速提升,必将会有力助推“一带一路”建设和中欧经贸发展。