当前位置:众说 > 铁路 > 正文

动车组Wi-Fi引入社会资源,未来值得期待

2018-04-04 23:33:59  作者:曹朋飞

  为引入社会优势资源参与动车组Wi-Fi建设与运营,3月30日,中国铁路投资有限责任公司属下的动车网络科技有限公司在北京产权交易所挂牌转让49%股权,转让底价304900万元。(新华网4月3日)

  转让股权占比高达49%,底价高达304900万,乍一看这则新闻,相信不少民众都和笔者一样,在感叹这两组令人惊艳数字的同时,也在盘算一个日常随处可见的Wi-Fi,是否值得企业下这样的“血本”?又会有哪家企业愿意投此巨资?

  Wi-Fi在我们的日常生活中并不罕见,但要在每小时二三百公里高速移动的动车组上实现Wi-Fi的正常使用却并不容易。首先是要保障网络的持续畅通。这个有多难?平时在高铁上使用过手机上网的民众就不难理解。就连专注于通信基站与手机之间信号传输的传统通信企业都无法做到,其难度可想而知。其次是不能干扰动车组与外界的通信联系,在高速移动的情况下,保证动车组与外界的联系畅通对于行车安全而言至关重要。而这些都需要通过严格的技术手段才能实现。所以,要在动车组上实现Wi-Fi覆盖,必然意味着巨大的人力、物力、以及技术投入。

  不过,挑战总是与机遇并存,铁路部门通过一些列技术攻关,最终在动车组上实现了Wi-Fi覆盖,让民众有了更加丰富的出行生活。期间虽然进行了巨大的人力、物力投入,但也形成了独特的产品优势。动车组Wi-Fi平台成为了在高铁上唯一可供民众上网的工具。伴随着高铁每年数以亿计的旅客发送量,建成后的动车组Wi-Fi平台,无疑将蕴藏着巨大商机。就目前而言,动车组Wi-Fi已经投入运营,铁路部门接下来要做的便是如何将平台用好。

  从本次股权挂牌转让中我们不难看出,铁路部门对动车组Wi-Fi平台的使用正在进行积极探索,力求在更好为民众提供服务的同时,实现平台自身价值。

  社会资源的引入,对于铁路方面而言,将使动车组Wi-Fi平台获得更多研发投入,在提升服务的同时,进一步提升自身市场化水平。对于参与企业而言,动车组Wi-Fi平台依托高铁品牌优势,将具有无限的开发潜能,运用得当便可带来无限商机。而这些,都将对提升民众出行体验产生积极的影响。