当前位置:众说 > 理论 > 正文

打好“三大攻坚战”须有演好“二重奏”的技能

2018-04-04 11:31:34  作者:张竑宁时平专辑

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。(人民网2018年04月02日)

  “二重奏”是两个演奏者合奏的同一首乐曲,意为干事创业须注重配合,不能各自为政、单枪独马。就当前的“三大攻坚战”而言,各级党组织要发挥好“主唱”作用,政府相关部门也不能忽视自身的“伴唱”功能,只有这样,才会避免“曲高和寡”的被动局面。在“三大攻坚战”中,党委的主导作用与各部门自身的能动作用同等重要,决不可马虎,必须统筹协调,扎实推进。

  各级党委要主动担当“主唱”。一个乐队要想演奏出美妙动听的乐曲,那就必须有一名演技过硬的主唱作为主导。党委作为当地的核心领导,肩负着政治、经济、文化建设等各项社会事业发展的重要职责,必须主动挑起“三大攻坚战”的“主唱”责任。要分类施策,根据不同领域、不同市场金融风险情况,采取差异化、有针对性的办法打好防范化解金融风险攻坚战。要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准,致力打好精准脱贫攻坚战。要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,着力打好污染防治攻坚战。总之,各级党委不能掉以轻心,要运筹帷幄,努力弹好“三大攻坚战”这首歌的主旋律。

  相关部门要积极当好“伴唱”。光有主唱的引领和主导不行,还需伴唱的积极参与与密切配合。政府相关部门作为“三大攻坚战”的实战主体、 “排头兵”,能否做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,主动执行党的决策部署,直接关系“三大攻坚战”的实际成效。相关部门要不断树牢“四个意识”,坚定“四有”,严格执行党的方针政策,守政治纪律、懂政治规矩,在思想定位上、政治立场上、党的道路上同党中央保持高度一致,切忌我行我素、肆无忌惮。要勤学苦练,“强身健体”,不断增强“擒拿”“格斗”技巧,在“三大攻坚战”的阵地上砥砺品质、提高本领,真正以“实战”实绩赢得人民群众的认可。