注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

“您就把我当您亲儿子”是种怎样的民本情怀

作者:李丁乔2018-04-04 09:20:00来源: 舜网

  他有颗狮子般的进取心,不做太平官,做闯将;他公道正派,推荐干部大家心服口服;他礼遇人才,甘当人才的“后勤部长”;他牵挂百姓,村民随口一句牢骚,他都当问题解决……(4月2日《中国组织人事报》)

  他是谁?他就是武汉市委常委、组织部长杨汉军。2017年的8月9日下午,这位近30年的“老组工”因突发心脏病倒在了办公室,因公牺牲,他的人生永远定格在55岁,也永远停留在和父亲约定的回家一起品尝俄罗斯黑面包的愿景中。有人用这样的“三个从不”来评价杨汉军:从不因家庭困难向组织提要求,从不利用职务之便为自己谋取私利,从不因家庭的困难影响工作。

  毛冲村是一个地位位置比较偏远的小村庄,是武汉市委组织部的扶贫联系点,但是选择这个联系点也是杨汉军自己主动提出来的,他认为,组织部就应该冲在扶贫攻坚第一线,组工干部就应该担当起扶贫攻坚的责任重担。每次到村,不管是调研工作还是视察扶贫项目落地情况,杨汉军都不是简单地走一走、看一看,而是俯下身子调研实情况、发现真问题、提出硬举措。在当地干部看来,群众的随口一句牢骚话,杨汉军都会认真对待,把群众的“牢骚”当成群众的急事难事烦心事,而且会亲自督促解决。

  在毛冲村郭桂蓉婆婆家里,杨汉军看到墙壁四处漏风,他临走时留下电话号码,并对老人家说:“您就把我当您亲儿子。”大家都知道,亲儿子必须遵守孝道,让老人老有所养、老有所住、老有所乐。5个月后,郭婆婆搬进了新居,住上了舒适的新房子,这就是孝。得知杨汉军牺牲的消息,郭婆婆泣不成声,这就是血浓于水的干群关系。杨汉军视群众为亲人的民本情怀教人感动、令人敬佩,不得不对他肃然起敬。

  若问一个干部最大的政绩是什么,就是为老百姓办了多少实事、赢得了多少民心。正如杨汉军自己经常挂在嘴边的:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民做了多大贡献,干了几件实事。”

  作为一名正厅级干部,给人的感觉一定是家住高档别墅小区,或者把家里装修得富丽堂皇,然而,关于杨汉军的家境,谁也没有想到,他不仅住在一个90年代修建的没有物业管理的老旧小区内,而且家里还只是普普通通的装修,因为墙上渗水,墙壁留下了不少印子和裂痕。妻子常年有病,经常住院,父亲年迈体弱,也需要人照顾,但是这些都并没有成为阻碍他尽一个老百姓“亲儿子”身份的公仆职责,不因家庭困难向组织提要求,不因各种私事牵绊全市各项事业发展。反而,给人这样的感觉:杨汉军看到自己家境的困难,就决不让老百姓再像自己这般困难。

  不管是提拔管理干部,还是为青年人才建设新家园,抑或是履职尽推动脱贫攻坚,杨汉军始终站在别人的角度思考解决问题,始终把别人的困难当成自己的困难。在家里,他是一个无愧于家人的顶梁柱;在干部队伍中,他是一个无愧于党和国家的好干部;在群众中,他是无愧于人民厚望的好儿子。