注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

为“教科书式违法”外卖小哥戴上“紧箍儿”

作者:张俊峰2018-04-02 10:18:27来源: 舜网

  近日,济南的一名外卖小哥因驾驶套牌摩托车被历下交警查处。除套牌外,该男子还同时存在持C1驾驶证驾驶摩托车、未带驾驶证、不服从交警指挥等多项交通违法,一次性被记25分、罚款2750元,其典型程度堪称“教科书式违法”。(舜网4月1日)

  在改革发展不断创新的今天,新技术、新业态、新职业孕育而生,以“教科书式违法 的外卖小哥” 为例,虽然他们对现代服务业的发展、城市生活质量的提升功不可没,但为了赶时间、抢生意,日常行车不按交通规则,乱停乱闯,给城市管理带来不少新烦恼。按传统管理方法一些“外卖小哥”交通违法被拦下后,催促警察收罚款,今天罚了,明天照样不按规矩骑行,对法律和规则缺少敬畏。而此次济南交警针对堪称“教科书式违法”外卖小哥的查处惩戒,也堪称是为“教科书式违法”外卖小哥戴上“教科书式的紧箍儿”。

  在“教科书式违法外卖小哥”之前,笔者还清晰记得去年10月底公安部交管局列出那组让笔者倒吸凉气直戳脊梁的外卖小哥违反交通法规而发生的交通事故的数据,上海市半年内涉及送餐外卖行业的道路交通伤亡事故共76起,平均每两天半就有一起因快递;深圳两天就查处送餐企业送餐员交通违法1422起;南京半年内共发生涉及外卖送餐电动车的交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。同时,公安部交管局也不止一次发布类似要求,甚至将交通事故的录像传到网上,以警示其危害,可一些快递外卖小哥仍然我行我素,肆意的在城市里穿梭。笔者认为,外卖小哥之所以这样地“任性”,就是缺少头上的“紧箍儿”,迫使“紧箍咒语”失效。

  究其原因,快递外卖企业的制度是根源,外卖小哥“违法”骑行固然有自身的问题,也有企业的管理问题。不注重提高员工的安全意识是一方面,另一方面,有些企业不恰当、不合理的奖惩制度,实际也是在“逼”外卖小哥忽略交通安全,玩命追求送餐速度。

  当下,美团、蜂鸟、百度等各大外卖企业竞争激烈,企业为了获取市场地位,制定的各项制度都与外卖小哥的“准时达”进行捆绑,要求快递外卖小哥尽可能最快送达,而外卖小哥为了取得更多收入,往往会做出逆行、超速、闯红灯、与机动车抢行等多种交通违法行为,以求最快时间送达,来增加收入。

  事实上,企业与外卖小哥为了自身的利益都将自然法则搁置,形成了危害交通安全的重要问题,当开车一个小时才能到达的距离,怎么能奢求快递外卖小哥半小时甚至十多分钟到达呢?在两者挤压之下,快递外卖小哥违章已成为道路上的一大危害。开车的时常见快递外卖小哥突然闪到前面,走路的时常见外卖小哥抄到人行道上,把散步的安闲惊散。这既是对自己的不负责任,也是对别人的不负责任。

  在此笔者呼吁相关执法单位,在为外卖小哥带上“紧箍儿”的同时,也应为所在的运营企业念出“教科书式紧箍咒”, 应对外卖送餐车发生交通事故的,按相关规定追究管理企业主体责任。只有实施企业“禁营”,才能让企业真正采取措施让外卖小哥远离违法骑行。