当前位置:众说 > 铁路 > 正文

汉欧班列:从春天出发 向幸福驶去

2018-03-31 21:31:14  作者:一路随行

  3月28日,首趟“襄汉欧”国际货运班列从湖北襄阳驶出。当日,装载着汽车零配件等货物的集装箱列车从湖北襄阳驶出,这些货物将在武汉搭乘汉欧班列运往德国汉堡。这标志着中欧武汉班列首次开通“襄汉欧”国际货运班列,该班列全程需要15天左右。(3月29日新华网)

  春回大地、万物复苏的美好时节,首趟“襄汉欧”国际货运班列从湖北襄阳驶出,从湖北自贸区襄阳片区的金鹰重工物流园驶出,标志着“襄阳—武汉—欧洲”国际货运班列首发成功。班列开至武汉后将在吴家山货运编组站加挂汉欧班列,经阿拉山口出关,大约14天至15天后到达德国汉堡。这也是继从湖北宜昌发出的“宜汉欧”班列以来,汉欧班列共享模式的再次探索。

  习近平总书记指出:“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”在中外贸易往来上,中欧班列是沿线各国基础设施互联互通和提升经贸合作水平搭建连接的“桥梁”“纽带”。襄汉欧”国际货运班列每周一班,将进一步降低企业的物流成本,提高运输效率,相比水运,“襄汉欧”班列将缩短30-35天的运输时间;相比空运,可节省三分之一的运费,将有效破解襄阳及周边地区货物出口难、运输周期长、贸易成本高等难题,进一步提升襄阳产品国际竞争力,对襄阳全面融入“一带一路”、扩大对外开放意义重大。

  精诚合作,为人民获得更多的幸福感,铁总为适应日益增长的中欧班列沿线各国间国际联运货物运输需要,发挥铁路运输优势,进一步提高运输质量和效益,优化班列组织方案。从班列本身的运行来看,跨国班列在调度、装卸等方面涉及到诸多环节,对各单位的协调、管理能力提出了很高的要求。

  笔者认为,畅通经济带,共享发展红利,汉欧班列从春天出发,向幸福驶去,不仅给沿线各国带来了丰厚的经济利益,还加强了中国与沿线各国的人文交流,让沿线各国实现共赢。