注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

泉城光影有亮点更要有“好产品”

作者:舜网时评2018-04-02 09:30:06来源: 舜网

  济南“一湖一环”每天都在用光影讲述泉水故事,江南的杭州同样以声光电演绎湖城相依的诗情画意。2016年G20杭州峰会结束后,杭州以美丽的夜景征服了全世界,吸引着全国乃至国际游客的目光。灯光亮化工程不仅为杭州市民和游客提供了夜晚观光休闲的好去处,同时也全面开启了杭城“夜休闲”模式,推动着杭州“夜经济”快速增长。3月20日至25日,济南日报报业集团全媒体采访组远下江南,看“点亮”后的“夜杭州”如何将吸引力转为“吸金力”,“杭州经验”有哪些值得我们借鉴。(详见昨日本报封4版)

  “一湖一环”泉城夜宴填补了“夜济南”文化休闲的空白,展示出“水样济南”的浪漫风情与别样优雅,无疑将成为省城的全新名片。然而光有亮点是远远不够的,要想发展“驻留经济”留住客人,辐射带动周边老城区的生态旅游链条长足发展,还应当拿出看家的好产品,满足“吃、住、游、购、娱”等一条龙式的需求。

  从杭城夜宴的经验来看,他们主打三张“牌”。第一,产品牌。西湖“西子寻梦”、运河“星河枕梦”、钱塘江“之江追梦”和道路节点“都市品梦”四个系列,把脉城市核心特色,提高夜景吸引力。第二,生态牌。我们要灯光秀更要避免光污染,杭州将主城夜景划分为许可设置区、闲置设置区、黑天空保护区,破坏城市照明最高可罚款3万元。第三,管理牌。管理职责逐级划分下沉到属地,日常维护做到权责分明、无缝对接。可见,要打造亮点、做好产品,就得创新思维、做足功课。

  近日笔者参加“一湖一环”调研活动时就有景区导游提出,白天带着游客游览,晚上再带客人赏景,怎么将“白+黑”有机结合起来,这是亟须直面的问题。我们应当清醒地认识到,泉城夜宴不只是一改以往“黑灯瞎火”的夜间节目,而是城市文化的气质展现,是带动老城区商业形态转型的抓手。相关部门要切实做好灯光亮化的科学规划与保护工作,量身打造一系列“夜济南”精品旅游线路和文化产品,用“泉特色”打开更多亲水空间,让市民和游客有看头、能尽兴、玩得欢、乐逍遥。

  另一方面,“夜宴”来了也是对一座城市综合管理和民生保障的双重考验。从安保、环卫、停车、如厕到餐饮、购物、住宿、应急保障等,相关部门要未雨绸缪,建立多部门联动机制,提高应急水平和日常管控。在精细管理方面可以引进“互联网+”,用“游客喜欢什么就提供什么、不喜欢什么就改正什么”的用户思维,让公共服务的触角延伸,离游客近些、再近一些。

  就像中国旅游协会副会长王德刚接受采访时所说,“一个城市需要有一个好的主题作为发展的灵魂,‘一湖一环’项目就是这样的载体,成为城市文明符号。”笔者认为,“一湖一环”对济南来说就是旅游市场新旧动能转换的“助推器”。我们既要在软硬件设施方面大步提升改造,又要集思广益、汇聚智慧,打造拿得出、立得住、叫得响的文化产品,让本地市民乐此不疲,在家门口就能享受到优质旅游,也使中外游客玩到停不下来,感受到泉城光影中的淳朴民风和城市气质,这也是提高全域旅游经济吸金力、辐射力、软实力的关键因素。(雪樱)