当前位置:众说 > 铁路 > 正文

加开临客让清明出行更便捷

2018-03-31 21:56:36  作者:冯夏斌文集

  眼看清明节即将来临,铁路部门为了确保运输安全、稳定,正在积极采取措施,制定清明节列车开行方案,努力做好清明节旅客出行工作,于是“加开临客”成为了十八个铁路有限公司应对清明节客流高峰的主要办法,比如武汉铁路局有限公司为了方便旅客清明前后赏花扫墓,积极加开临客。

  今年“清明”小长假铁路运输期限为4月4日至4月7日,预计届时省内及周边省份中短途旅客集中出行。3月30日起,武汉铁路部门陆续加开318列临时客车,其中多数是动车和高铁,并将武汉至襄阳、恩施、利川等方向51列动车组重联开行,以提高运能。(楚天都市报3月28日)

  铁路部门清明节加开临客之举,让人不禁想起习近平总书记所提出的“不忘初心,牢记使命”的伟大号召,其在回顾发展历程中,也顺势提出了“交通强国,铁路先行”的口号,始终坚持在节假日期间加开临客方便旅客出行。其实铁路作为国家重要的民生工程、基础设施,一年所发送的旅客人数非常庞大,尤其节假日旅客对于铁路出行需求量更是巨大,为了缓解节假日期间旅客出行压力,铁路部门始终如一地尽心尽责做好旅客服务工作,票价更是很多年没有涨过了,坚守着“票价打折服务不打折”的理念,节假日期间更是充分利用运输通过能力,货车为客车让道,不断加开临客,以保证旅客温馨、有序、平安出行。

  说实在的,笔者对于“交通强国”的理解就是:一是要硬件设施、科学技术要走在世界前沿;二是服务质量也要成为世界领军人物;三是高速交通网络将所有的城市连接起来,成为一幅美丽的风景画。高铁作为中国新四大发明之一,俨然代表着中国的硬件设施、科学技术已经得到了世界的认可。各个客运火车站纷纷结合自身的地域文化特色,打造出了属于自己的服务品牌,让旅客享受到了高标准的服务。随着八横八纵高速铁路网络即将建成,各个城市将的联系将会变得越来越密切。