当前位置:众说 > 头条 > 正文

先救助后审批 显党心暖民意

2018-03-31 13:20:54  作者:凌月

 

  民政部、财政部日前联合印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》。意见提出,要加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。(3月29日人民日报)

  民生冷暖,牵动党心。十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,无论是对从严治党的要求,还是对改革发展的目标定位和政策制定,始终把人民为中心这条主线,贯穿于其带领全党治国理政的各项工作之中。这次民政部、财政部日前联合印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,筑牢了社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。

  先救助后审批,凸显以人为本。天灾无情,人有情。在困难面前,党和国家没有抛弃困难群众,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难,想方设法筑牢社会救助体系,给需要帮助的人雪中送碳。对于急难型临时救助,一刻也不能等,要注重提高救助时效性、针对性,进一步简化审核审批程序,积极开展“先行救助”,事后完善相关手续资料,切实打通需要帮助的“最后一公里”,杜绝“人情救”“乱救错救”等现象的发生,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  民生无小事,枝叶总关情。临时救助程序的改变,是把群众利益放在第一位,体现了“用党心暖民心”理念,蕴含深厚的民生情怀,彰显共产党人的责任担当。建立完善贫困群众帮扶长效救助机制,相关部门要加强对临时救助的审批和监管,严把资金使用关、救助审批关、监管问责关,对于不符合救助条件的一律不予救助,对符合救助条件的一个也不落下,实现临时困难兜底保障、长效救助持续巩固,确保应救助尽救助,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

  民惟邦本,本固邦宁。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让群众在党和政府的决策成效中寻求认同感、增强幸福感,真正做到与人民群众同呼吸,共命运,心连心。