注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

运用法治思维和法治方式反腐败势在必行

作者:张竑宁时平专辑2018-04-01 21:18:05来源: 舜网

  党的十九大报告强调“深化依法治国实践”,要求“推进反腐败国家立法”。3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,会上审议表决了中华人民共和国监察法草案并选举产生国家监察委员会主任,会后,党统一领导下的国家反腐败工作机构正式产生,并与中央纪委合署办公。这标志着必须进一步强化全面从严治党与全面依法治国的战略融合又开启了新的篇章。因此,坚持运用法治思维和法治方式反腐败,是深入推进反腐败工作的必然要求,更是势在必行。

  要牢固树立法治观念。当纪检队伍每个人的法治观念牢固树立,法治思维就不言而喻,其行为就不会走向偏差。在当前大力推进国家监察体制改革的背景下,各级纪委和监察委员会将合署办公。在形成监督合力的同时,不是“人多势众”,更是对各级纪检监察干部的法律素养提出了更高要求。思想是行动的“阀门”,确立好法治观念是运用法治思维和法治方式反腐败的先决条件。所以,各级纪检监察机关及其干部不仅要对执纪业务知识熟练于胸、操纵自如,还要系统学习、研究党纪国法和制度、规定,在工作中自觉运用法治的精髓、原则、逻辑去发现问题、分析问题和处理问题,将依宪治国和依法行政的理念和要求融会于正风肃纪、监督检查、责任追究当中。

  要以身作则率先垂范。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为纪检监察干部,在监督执纪过程中务必坚持党纪、法律面前人人平等,果决反对和自觉抵御一切特权思想,在心理上敬畏党纪、推崇法治,在行为上恪守法则、宣扬法治,力保反腐败工作在法治的轨道上良性运行。要多措并举地开展反腐败宣传教育,积极营造法治反腐的浓厚氛围、培植人民群众主动参与法治反腐的思想土壤,不断增强广大人民群众对依法反腐的决心和信心。要认真贯彻体制改革精神,确保执纪落实到位。纪检监察干部须守住职业道德底线,方能保证反腐败工程的顺利进行。要认真贯彻宪法精神和监察法立法思想,将权利关进制度的笼子,依法依规尽职尽责,不断加强对侵占人民群众切身利益腐败案件的惩治力度,让人民群众的获得感和满意度日益倍增。

  党的十九大明确提出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”各级党委、纪委必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,胸装“四有”,敬畏法纪,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。坚持党的领导,树立正确的法治观念,运用法治思维和法治方式反腐败,洁身自守,坦然自若,束身自修,自我完善,不断在法治思维和法治方式上提高反腐能力。