当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路调图,焕发新生机

2018-04-03 09:26:00  作者:任晓江

  2018年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。 (中新网客户端北京4月2日电)

  铁路每年的调图,决不是率尔为之。据介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求、更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需要的具体行动。在每次铁路调图的背后,都是倾听民声、回应民意的一次具体表现。目的就是根据铁路运输实际和旅客出行需求,不断调整列车运行图,最大限度的调动运力。

  “多年一调”变为“一年多调”,彰显铁路信息化。铁路部门过去对列车运行的运量统计多是采取人工的、较原始的客流调查方法,由于工作量大、时效性差,使得铁路运行图调整较少,进而导致铁路运输整体情况往往滞后于实际运输运力需求。近年来,随着铁路信息化水平的不断提升,与“大数据”不断搭接,便可以进行客流去向的分析,更加准确、及时的掌握运输运力的变化,充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。

  “复兴号”列车再扩容,出行体验再升级。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。“复兴号”和“和谐号”相比,座椅间距增大,还有WiFi全覆盖,也更智能,更节能……由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车“复兴号”,在此次列车调图之后将大规模地投入运行,可见“复兴号”正以迅猛的势头将它的触角伸向祖国大地。这不仅是在响应我们老百姓的呼声,让我们坐上“自家”的列车,对于全国各地的运输而言是源源不断的提升。也正是“复兴号”列车的再次扩容,才使得完善“城际列车”经济圈的步伐走得更好、更快,也使得高铁“公交化”逐渐成为国人出行的新常态。

  近年来,随着中国铁路自身“硬件”运力不断完善的同时,更多彰显人文关怀的人性化服务接踵而至, “火车向着需求开”也成为铁路对人民掷地有声的承诺。每一次铁路的调图,都是铁路跟进时代的一次具体措施,也正是这一次次的调图为我们勾勒出中国铁路进步的轨迹,释放着铁路部门的增量潜能;描绘出更多惠民利民的美好愿景,彰显着“人民铁路为人民”的那一份初心;唱响着“交通强国”新的征程,焕发着新时代号召下的新生机。期望每一次的调图所带来的“春风”吹拂过祖国大地,温暖着人民的心;也期望载着希望的“复兴号”早日遍布大江南北,遥想无数身披金色腰带的“复兴号”在我国版图上交织在一起,闪耀着金色的光芒!