注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

校外培训综合治理方能有效

作者:周怀生文集2018-03-31 06:25:12来源: 舜网

  近期,教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门发布通知,将全面开展拉网式摸底排查,治理一些校外培训机构存在的“应试”倾向、超纲教学等突出问题。

  多年来,校外培训班发展很快,据中国教育学会数据显示,2016年我国有中小学生1.8亿,中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿。

  校外培训班的发展土壤离不开学生和培训机构,两者缺一不可。校外培训班,到底上不上?笔者认为有多种原因,有些家长在跟风,认为别人都上,怕自己的孩子不上会吃亏,有一名家长的孩子的成绩在全班巳是前五名,也要让孩子参加培训班。有的家长文化低,课外作业辅导不了,干脆送到培训班去写作业。还有的家长认为孩子双休日和假期,没有地方去,自己要上班,让孩子参加培训班花点钱省心。由于以上家长的心理作怪,从客观上支持了校外培训班的发展。

  课堂教学转移到课外,管好培训机构也是重要一环,各种培训班,名目繁多,有下课后的写作业班,有节假日提效班,重点课程强化班、小学升初中、初中升高中补强班等,还有外地来的学生辅导班等等,总之,就是家长出钱,学生受累,培训机构赚钱,有的学生上完培训班后,第二天上课打嗑睡,反而影响学习。

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

  笔者认为,治理校外培训班的不良行为,要从三方面抓起,一是各县级教育主管部門要规范培训机构的管理,对培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间,讲课老师的资质,场所等必备条件等,要向所在地教育行政部门进行审核备案,没有备案的一律取缔,二是管住学校、同时还要管住在校老师,要坚决查处中小学教师课上不教、课后到校外培训机构教,诱导或逼迫学生参加校外培训等行为。三是加强对学生家长有引导,要把学生的学习重点在放在学校,不要盲目跟风,参加各类培训班,给自己的孩子增加负担,给家长增加经济负担。