注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

火车票打折中看铁路改革

作者:江飞2018-03-30 22:42:06来源: 舜网

  铁路部门将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣城、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。这是自2017年底对铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,又一次大范围实施票价优惠。(3月29日澎湃新闻)

  打折作为一种常见的营销策略,早已经被大众所熟知,但火车票的打折在以前是很少能够见到的。一直以来,铁路部门受限于计划经济的“束缚”,票价常年固定不变,不管是淡季还是旺季都是一个价格,如此“过时”的经营理念不仅限制了铁路自己的长远发展,还经常会遭到旅客的质疑。

  现在阳春三月,春暖花开,正是和家人朋友一同春游的时候,铁路部门总结此前试点的经验,在这样一个时间节点对部分动车组列车实行不同形式和幅度的折扣优惠,正契合了广大旅客的根本需求,是铁路部门改革以来积极进取的体现,是经营理念改进过程中的一次尝试,相信今后还会有更多的优惠和福利让我们选择和体验。

  近年来,铁路部门的发展是有目共睹的,复兴号的不断扩容、高铁订餐服务的不断更新、新线路的不断建成,都在悄无声息地改变着我们的生活。票价打折,服务依旧不变,甚至比以往更好,让我们的生活越来越便捷,提升了旅行的获得感。

  车票打折,不难看出其实铁路部门已经感受到来自市场的压力,意识到了改革的必要性并开始着手实行。所谓船大掉头慢,铁路这样的大型企业,其改革难度可想而知,但我们完全有理由相信,只要给它足够的时间,像航空公司那样的“一折车票”也不是不可能出现,最后收益的还是我们这样的普通老百姓。