当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“理顺席间票价”才应是关注焦点

2018-03-30 10:47:53  作者:张俊峰

  自2018年4月28日起至年底,铁路部门将进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣,理顺各席别之间的比价,进一步完善服务措施,提升旅客旅行获得感。(新华网3月29日)

  阳春三月已到尾声,各大网站的“高铁票价下浮20%”成为网民热议的话题,却将理顺各席别间的比价这一话题丢之角落,实为不妥。笔者认为,“理顺席间票价”才应是民众关注焦点,也是铁路部门面对市场,再次从细节之处提升服务诚意的一次举措。

  事实上,面对铁路运营成本逐年攀升的窘境,在赢利方面早已入不敷出。票价低廉由来已久,成本和市场没有充分接轨被视为是重要原因。近20年铁路票价没有动过的背后,凸显着铁路部门担负的社会责任越来越重。虽然铁总已翻牌各大铁路局也全部改制,以企业的身份出现在公众面前,但铁路部门依然是听党指挥的企业,在服务民众的同时,也要追逐效益,也只有这样才能符合市场规律。

  时下,随着随着我国经济的飞速发展,民众的生活水平也在不断提高,对美好生活的需求日益强烈,对出行时间和舒适度日渐敏感,出行的质量、服务等等需求不断攀升,此次铁路部门通过理顺各席别之间的比价,为不同需求的旅客提供更好、更优质的服务,让旅客拥有更好的出行体验,更好的服务获得感。即承负了对社会的应有责任人,又获得了效益最大化,可谓一举两得。

  当然,有些网友会认为,理顺票价是不是票价可以上下浮动了,笔者认为,现在社会的物价和通货膨胀在一片惊呼声中比翼齐飞,身边的房价由曾经的几百几千涨到了几千几万,旅游景区的门票价格也是翻着倍的涨价,就连航空和乘坐的士都要收取一定的燃油费,还有水费、电费等公共性质收费,可是火车票价呢,一直没有过浮动,新时代的铁路部门用服务换价值 ,用服务换效益,既符合市场规律,也符合根本利益。

  作为国民经济大动脉的铁路部门,每一项的政策都传递着民生的冷暖,理应让政策致力于提供更好的服务,让改革的红利惠及更多的民众。而民众对于火车票价的讨论,也应认识到由于每人需求不同,感受也不同,对票价的观念也需做到真正市场化。(张俊峰)