注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

城市管理还需走好群众路线

作者:在路上2018-03-30 11:08:04来源: 舜网

  当前,全市新一轮拆违拆临活动已全面启动,在经历了去年拆违拆临风暴后,绝大多数过去城市违建已变成现在的绿地或广场。在广大市民一片点赞声中,拆违拆临取得显著成效,并为下一步城市管理升级奠定了坚实基础。拆违拆临是优化城市管理的第一步,当城市“毒瘤”清除后,如何培养城市健康肌体,让城市管理更加彰显民生本色?把握群众的需求导向,看好群众需求的风向标显得尤为关键。

  城市建设与管理归根结底是为了让群众生活更舒适、更便利、更满意。从前期拆违拆临风暴来看,遵循群众标准的拆违活动,把群众满不满意、群众高不高兴作为工作标尺,勇于向政府自身违建开刀,敢于动自身利益的奶酪,干净利落的拆除了一些盘踞多年的违建,在扩展了城市发展空间的同时,更赢得了群众的称赞。拆违拆临与建绿透绿同步推进,科学规划与保障民生同步实施,违建消失的同时,便民市场、活动广场,城市绿地取而代之,群众满意度和获得感大幅提升,拆违拆临真正成为民心工程。泉城济南再也不是外地人眼中的大农村,文明之城、卫生之城、现代之城成为新时代泉城的靓丽标签。

  拆违拆临只是城市管理科学化的一小步,如何让泉城建设与管理与新时代合拍,怎样才能在管理中提升泉城形象,增加现代气息,满足群众需求,这些更需要在后拆违拆临阶段深入思考。群众的需要是城市建设和管理的首要风向标。“民之所愿,政之必为”,落实以人民为中心的发展理念,城市建设与管理需倾听群众呼声,了解群众诉求,满足群众愿望。在城市建设规划上,要坚决摒弃领导拍脑袋决策,杜绝充满政绩冲动的运动式造城活动,避免出现一任领导一座城。在规划建设上既需要相关专家宏观指导,更需要基层群众参与监督,认真听取群众的合理化建议,把大多数市民的集体意见吸收转化为城市规划的方案,并最终变成城市实体。听取群众意见并不会降低规划档次,拖延建设工期,相反,凡是充分辩证的城市方案最终都会变成城市建设的经典,并能得到最广泛的认可。听取群众意见,要合理设计参与方式,科学设置参与议题,全面拓宽参与范围,让真正关心热爱城市的市民参与进来,在广泛讨论中凝聚共识、统一思想,形成合理建议。群众参与城市规划建设的过程也是城市精神表达和城市凝聚力提升的过程,有了这个粘合剂,城市的“魂”和“形”将会更加融合统一,精彩纷呈。

  城市管理需落脚于“精细”,以“绣花精神”推进城市管理,首要就是转变城市管理理念,将便民、利民、不扰民的思想落实到一项项具体措施上。例如,设置道路护栏、过街天桥等设施要考虑群众出行是否方便;建设便民市场、公厕、绿地花园时多征询周边群众意见,合理制定方案;规划居住社区时把教育就业医疗和基础公共服务一起考虑周全,杜绝建好了居民楼,因缺少配套而成为空城等问题。

  以“绣花精神”推进城市管理还要放眼长远,有“功成不必在我”的魄力。城市建设管理绝非朝夕之功,需持续投入长久用力,如果目光只盯在眼前,苛求成效立显,贪图眼前之功,必然会导致决策和措施上失误,造成极大浪费。要少些城市管理“面子”上的显绩,多一些“里子”上的实绩,从开始就把打基础利长远的工程规划建设好,为城市日后发展打下坚实的基础,虽然基础工作不如面子工程光鲜,却是城市建设的必要环节,也是考验执政者是否能担当实干的“试金石”,只有心中真正装着群众,认真听取群众意见,才能在决策中把握好方向,在落实上真正扑下身子,踏踏实实为群众建设好城市,管理好共同的家园。