当前位置:众说 > 铁路 > 正文

新京张 新展望

2018-03-28 21:19:20  作者:阳光女孩

  据北京青年报报道,张家口市长谈2022年冬奥会:京张高铁工程完成过半。

  谈到京张高铁,笔者最先想到的还是京张铁路,那个承载着我国铁路梦、肩负着社会爱国人士的期盼和在软弱时代下奋力抗争、从列强口中夺取自信心的京张铁路。京张铁路为詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,全长约200公里,1905年9月开工修建,于1909年建成,时间不满四年。是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。这条铁路工程艰巨,突破了技术上的限制,扬国之决心,炼士之智慧、壮民之自豪。

  而笔者所说的新京张,为京张城际铁路,又名京张高铁,起自北京北,途径沙城、下花园、宣化,抵至河北张家口,全线长约174千米,乘火车从张家口到北京的时间将缩短到50分钟。2015年开工,2018年建成。2015年1月28日,北京市市长王安顺指出:“为了北京和张家口联合申办2022年冬奥会,调整了京张高铁原建设方案,时速从原来的250公里提高到300公里。”2015年11月2日,国家发改委正式批复新建北京至张家口铁路可行性研究报告。为服务冬奥会和世园会的大客流运送,从西直门出发的京张高铁将于2016年上半年开工建设。

  承接着奥运任务,新京张应运而生。其背后的作用,却不仅仅只为冬奥会做出贡献。其最大的贡献还在于辅助国家政策,解决交通瓶颈,促进京津冀一体化发展。

  河北张家口市大约每年向北京供应180多万吨无公害错季蔬菜,其中7—9月份的蔬菜供应量占北京市场40%的份额。张家口生产的农副产品会越来越多地进入北京市场,端上北京市民的餐桌。随着京张城际铁路的开通运行,北京至张家口的交通将更加方便,张家口将纳入北京“一小时生活圈”。

  张家口市旅游资源丰富,旅游景点众多。古长城遗址,还有坝上夏季旅游、崇礼四季旅游等,一年四季都可尽情游玩。张家口将着力打造坝上草原生态、崇礼-赤城冰雪温泉度假区及桑洋河谷葡萄酒文化休闲三大产业聚集区,两地旅游产品线路将相互整合,将草原风光、冬季滑雪、葡萄酒庄园、三祖文化等与北京的八达岭等景区共同编排旅游线路。

  饮食,娱乐两大功能在时间、空间上得以被拉进,在更深的层面即是生活习惯与文化的交流与沟通。张家口地广、人稀,环境优美,房价便宜,适宜生活。也许在不久的将来,北京部分人口会“迁徙”,部分功能会转移,部分教育会侧重。笔者也是难以想象,一条完美的高铁线,到底会带来多久远的影响和功效。让我们拭目以待!