当前位置:众说 > 廉政 > 正文

增强辩证思维能力 提高反腐教育效果

2018-03-28 16:49:57  作者:众说编辑

  党的十八大以来,“打虎拍蝇”为何能够成为媒体追逐传播的热点,群众茶余饭后谈论的焦点?这是因为执政党的党风问题,关系到执政党的生死存亡与国家民族的兴衰。正因为如此,要彻底落实好党的十九大强调的从严治党,深入开展反腐败斗争,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强辩证思维能力,充分认清与处理好加强反腐败斗争与其他工作的辩证关系。

  一、要运用经济基础和上层建筑的辩证原理,认清加强反腐败斗争与提高经济效益的关系。在处理党风廉政建设与经济效益的矛盾中,讲清提高经济效益固然是加强党风廉政建设的基础,经济效益处于支配地位,是矛盾的主要方面,党风廉政建设居于从属地位,是矛盾的次要方面。但党风廉政建设这一矛盾的次要方面如果解决得不好,也会上升为矛盾的主要方面,进而影响经济效益的提高。因此,一定要认清党风廉政建设是提高经济效益的手段和前提,提高经济效益是保证党风廉政建设的物质基础。从而纠正部分党员干部存在的那种“水清不养鱼”的错误认识,端正大家对加强党风廉政建设与“以经济效益为中心”两者关系的认识。

  二、要运用量变和质变辩证原理,认清腐败现象的滋生是一个从量变到质变的渐进过程。在反腐倡廉的警示教育中,要针对大案要案的“东窗事发”,认清其违法犯罪事实的产生和发展过程无不是从“针尖大的窟窿漏出的斗大的风”。要从量变到质变的演变中分析“千里之堤,溃于蚁穴”、“冰冻三尺,非一日之寒”。从而提醒广大党员干部在反腐败斗争中加强自律,防微杜渐,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,并号召大家从现在做起,从我做起,从一点一滴的小事做起,切实做到洁身自好,进而实现党风廉政建设的进一步好转。

  三、要运用相对与绝对的辩证原理,认清加强反腐败斗争存在相对与绝对的关系。在党风廉政建设取得了阶段性的成果之后,要帮助广大党员干部正确分析形势,指出商品经济条件下党风廉政建设所取得的成果是相对的,良好的党风廉政建设形势中仍然在着一些不可忽视的问题,出现一些问题是绝对的,甚至是不可避免的。从而提醒党员干部在党风廉政建设取得成绩的时候要居安思危,切不可沾沾自喜,麻痹大意,放松警惕,最终陷入消极腐败的泥潭。

  四、要运用内因与外因的辩证原理,认清反腐倡廉斗争存在内因与外因的关系。在实行市场经济,滋生腐败的土壤尚未铲除的条件下,分析为什么绝大多数党员干部能够“出污泥而不染”?为什么有的党员干部却在商品交换中怨声载道,人云亦云,随波逐流,甚至同消极腐败现象同流合污,经不起改革开放和市场经济的考验,最终坠入违法犯罪的深渊?要指明尽管外因是变化的条件,但内因还是变化的根据,是最根本的原因。因此,一定要在加强党风廉政教育中强化党员干部的政治理论学习,加强世界观的改造,树立正确的世界观、价值观和人生观,筑牢思想道德防线,在提高党性修养中增强拒腐蚀防变的免疫力;同时,要抓好党风廉政建设相关制度的制定、落实、检查、监督,营造反腐倡廉的良好氛围,从源头上预防和治理腐败,铲除滋生腐败的土壤条件,不给腐败分子以可乘之机。

  五、要运用马克思主义唯物史观,认清党员领导干部与职工群众的关系。领导干部必须树立正确的权力观,诚心诚意为实现人民群众的利益奋斗。一是树立马克思主义群众观,打牢用好权的思想理论基础。明确职工群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,还是企业改革和发展的决定力量,领导干部的重要作用的发挥必须顺应社会的发展,符合职工群众的根本利益要求,才能有所作为。二是要树立为职工群众谋利益的服务观,摆正公仆位置。明确党员领导干部不管职位高低都是职工群众的公仆,绝不是职工群众的“老爷”。三是树立为职工群众掌权的民主观,诚心诚意地接受对权力的监督。教育党员领导干部在作出决策、行使权力时,要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,广泛听取职工群众的意见,把职工群众“满意不满意”、“赞成不赞成”、“拥护不拥护”作为掌好权、用好权的标准。同时,要增强集体领导观念,凡属“三重一大”问题,一定要坚持集体领导、集体决策,坚决杜绝独断专行,个人说了算。

  六、要运用内容和形式的辩证原理,认清反腐败教育内容与形式的辩证关系。开展反腐败教育,没有一定的形式是无法开展的,只注重形式而缺乏丰富的内容、生动的事实,就会显得生硬、僵死和苍白无力。所以,在党风廉政建设的日常教育中,一定要坚持内容和形式的相统一,根据党风党纪正面教育和反面教育的具体内容,采取能够更好反映内容的教育形式,以达到最大宣传教育效果。

  没有理论指导的实践,就会导致盲目的实践。总之,在坚持开展反腐斗争教育中,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,掌握辩证思维的实质,提高理论思维能力,深入分析党风廉政建设的复杂系统中各种矛盾的相互作用和相互关联,分析发展社会主义市场经济过程中存在着的自始至终的矛盾运动,找出解决党风廉政建设教育的有效方法,才能牢牢把握反腐斗争的“方向盘”。(饶敏俊/文)