注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

以“科技扶贫”厚植“乡村振兴”

作者:桔梗2018-03-29 11:26:04来源: 舜网

  3月26日,我省深度贫困县科技扶贫万里行活动启动。今年首批10个专家服务团当天启程,赴昭觉、马边、汶川、泸定等12个深度贫困县开展对口帮扶。——(四川日报)

  习近平总书记曾说过,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。如今,脱贫工作到了最后攻坚阶段,剩下的边穷地区都是难啃的“硬骨头”,不少地区科学技术素养严重缺乏这是不可忽视的重要问题。

  党的十九大提出了乡村振兴战略,贫困地区要实现长远发展,很需要一批服务当地的“专家”,这一切,都绕不过“科技”二字。从今年起至2020年,我省将采取“人才+团队+项目”方式,每年从全省统筹选派400余名科技专家服务深度贫困县1000人次以上。相比“送米”“送钱”等简单直接的做法,科技扶贫是一项系统的工程,效果长远但收效较慢,需要我们以“绣花”的好性子,静心沉气的坚持下去。科技在脱贫攻坚中可以发挥极大作用。

  科技扶贫是从根本上打开困难群众致富之门的钥匙,是治本良药,我省将结合各地需求,采取集中活动和分散活动相结合的方式,深入贫困县开展人才结对帮扶、点对点技术指导、组团式咨询服务活动。种种举措让科技之花在贫困地区常开不败,让被帮扶的贫困群众真正掌握安身立命的一技之长,不会再为贫穷所困。

  乡村振兴路上,要彻底送走贫穷,离不开科技的力量,更离不开脚踏实地,长期付出的决心与恒心。让我们从省、市到基层,齐心协力,“撸起袖子”,为“治蜀兴川” 共造美好未来!(桔梗)