当前位置:众说 > 铁路 > 正文

科学调图,服务再升级

2018-03-28 15:31:25  作者:马捷

  2018年春运后,为更好地满足市场需求和运输经营需要,提高运输效率效益,根据运输经营工作的安排,从4月10日起,全国铁路进行2018年第一阶段调整列车运行图编制工作。(3月28日 中国新闻网)

  列车调图,顾名思义就是在保证民众出行运输准达的前提下,铁路部门通过优化设计,完善运力分配方案,升级民众便捷出行体验的举措。近年来,旅客出行对于铁路的需求,特别是对高铁的需求逐渐增多,探亲流、旅游流、商务流叠加,高峰日出行量不断创新高,有些地方甚至出现了高铁票‘一票难求’的现象,铁路方面为了提高服务质量,必须不断动态优化运行图。

  火车出行一直以来都是人们热衷的选择。尤其高铁的上线与飞速发展,其优化了人民的出行的同时,更为地方经济发展助推了强大的活力,现如今,随着高铁发展西进,各地新线的开通运行,现在的运行图俨然已不再适应于全国客流的输送保障,而全方位的进行运力的挖潜,不仅彰显高铁“引流扶贫”的公益性,更能解西部“高铁之渴”。结合新线开通,挖潜运力,一方面能优化区域交通运输,刺激区域经济发展,另一方面更便于铁路提振客运服务品牌,吸引更多的西部客流。这次调整不仅增加了京沪高铁线路上“复兴号”高铁运行的车次,同时还相应增加石济客专的运行车次,为旅客前往山东提供多一种选择。

  此次调图,充分体现了铁路迎合客流市场需求的敏感性,在承载民众日常出行中的基础作用。也相信,在增开的车次的逐步优化下,民众的需求将得到有效满足,出行也将更加畅快。