注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

最大的改革亮点是“选择”最大的应对障碍是“焦虑”

作者:舜网时评2018-03-29 08:47:05来源: 舜网

  2014年,国务院颁发了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江作为第一批改革试点省市率先进行改革。昨天山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,正式宣布,山东作为第二批改革试点省市,从2017级高中一年级学生开始启动高考综合改革。

  根据公开的方案,最大的亮点当是“选择”二字。一是在明确语数外三科基础地位的同时,外语科分两次考试,学生在外语成绩上,有了“选择”一次最好成绩作为最终成绩的“福利”。这是从未有过的变化,我们仿佛能看到不再一考定终身的影子。毫无疑问,这是进步,也是有益的尝试。二是不再分文理科,也就不再有高二时学生面对文理科选择的困境,同时,不再打包式的三科捆绑分科,充分尊重孩子依据自己的学科爱好来选择高考科目,把最大的学习选择权交给孩子,这当是更大的亮点。更是前所未有。

  但当前看来,这也可能是构成学生和家长短期困惑的选择。

  在第一批试点省份浙江、上海的实践中,我们能看到各科选择人数不均衡的数据,比如选物理的极多,选生物的相对少得多。在学校日常教学安排上,可能会造成一定程度的焦虑,会不会有过剩的老师,会不会出现某些学科师资的缺口。而且学校以往的课程体系能不能依据新变化进行有效对接。

  这不只是学校的焦虑,更一定是家长的焦虑。毕竟以往文理分科的安排,历时弥久,深入人心。大家纵然觉得在学生全面发展方面有缺憾,但却是家长与学生都习惯了的模式。事实上,大家对高考改革的期待更倾向于录取方面,未必有对分不分科、怎么分的迫切期待。这种非家长学生方面的主动改革期待,便缺乏主动应对的“箪食壶浆”的态度,从而使国家教育战略层面的改革,会变成家长学生的焦虑:除了焦虑学校的教学安排能不能有效对接改革,更现实的焦虑可能是孩子选什么样的学科组合更有利于自己的高考。

  经过第一批试点的尝试,山东此次推行高考改革应该是有准备的,而各个高中学校也早在几年前就逐步开始了选课走班、课程校本化等尝试,对于早已设定好时间表,一直在逐步推进落实的高考改革,学校的准备应该是充分的;而从2017年新课标的实行、高考命题逐渐回归全国卷等有序推进的措施,教学与考试领域也都在作相应的准备。虽然高考改革最终落地时,依然会有许多需要解决的新问题出现,但毕竟是一个水到渠成的事情。最大的变数,或者说最大的障碍,可能就是没有必要的“焦虑”。

  去除“焦虑”,不只是相信政策有利于孩子未来发展,有利于为国抡才,有利于推动实现教育公平,更重要的是改造传统的教育观:既然政策指引的是给学生更自由的学习选择权,特别是家长就应该真正尊重孩子的选择,让孩子最大程度上选自己爱学的学科,并主动进一步发展自己,然后能更积极地备考,形成由发展兴趣到愉快接受高考选拔的良性循环,从而最大程度解决以往少有选择余地的被动学习问题。而被动的“应试教育”才是长期以来的中国教育的“焦虑”。

  当然,办人民满意的教育,也该包括各级教育行政部门与学校共同有序落实改革政策,以看得见的措施帮助家长与学生去除“焦虑”情绪。我们应该看到,新时代中国教育改革在有条不紊推进,去除“焦虑”的障碍,改革的“亮点”才会真正成为亮点,也会真正成为惠及全民的教育“福利”。(李鸿杰)