当前位置:众说 > 图评 > 正文

“保卫”蓝天应是时下共同的课题

2018-03-28 10:23:13  作者:张俊峰

  从过去“欣喜偶见蓝天”,到现在“心急偶不见蓝天”,济南的空气质量早已在市民愉悦的心情中悄然完成了蜕变,对于空气质量改善而带来的满满获得感,直抵700万济南市民的内心深处。(舜网3月28日)

  去年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所做的政府工作报告中首次提出“蓝天保卫战”的概念,言下之意就是要先把越来越多的雾霾天变成蓝天,然后才谈得上“保卫”,在人们对美好生活向往的今天,“雾霾”、“PM2.5”,等影响空气质量的词汇出现在人们的眼前,人们也开始认知到雾霾对身体健康的危害之时,人们吹响了“蓝天保卫战”的冲锋号。

  作为一名拥有蓝天碧水,和煦春光的泉城市民,应知现在的蓝天来之不易,应了解在2018年春节期间,泉城空气质量在28座城市中“领跑”,在同时段28座城市中空气质量最佳,成为泉城近6年来空气质量最好的除夕夜!如何“保卫”蓝天也应是700万泉城市民共同的课题。

  作为政府部门,在取得这样骄人成绩的同时,也应总结成功的经验,下一步再明确具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打,确保在未来的3年内取得更大成效,确保进一步明显降低PM2.5浓度,减少重污染天数,改善大气环境质量,增强泉城市民的蓝天幸福感。

  如今,“蓝天保卫战”取得了阶段性成果,但泉城人民必须清醒地看到,要彻底解决大气污染问题,在治理污染存量的同时,还需进一步优化能源结构和产业结构,加大力度防止增量。 在蓝天由“浅蓝”向“深蓝”的转变过程中,容不得丝毫放松与懈怠。政府部门仍需加注重法治、精治、共治,综合采取法律、经济、科技、行政等手段,推进多种污染物协同减排。而蓝天更需要泉城人民去维护,去爱护。(张俊峰)