注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

家人要给干部当好“廉内助”

作者:宋荣军2018-03-28 12:57:04来源: 舜网

  近日,笔者闲读《朝野佥载》,发现这样一则故事:有一次,唐朝监察御史李畲命令手下把禄米送到家里,结果李畲的母亲让人用斗一量,竟然发现多出了三石,便问其原因。差使答道:“按惯例给御史量米,不平掉冒尖的部分,自然就多了点。”李母又问运费多少,差使又称,给御史家送东西是不用付运费的。李母听了之后十分气愤,坚决要求差使将多出的米和运费带回,而且等李畲回家之后李母还把他严厉训斥了一番。后来,李畲将发放俸米的仓官治罪,并要求今后一切按规定办理。其他御史知道此事后,都感到非常惭愧。在李母的言传身教之下,李畲也以秉性正直清廉而名留青史。

  近年来,随着反腐败的不断深入,越来越多的腐败案件被曝光,有不少干部亲属总想着利用干部的权力和影响力谋取私利,有不少“自命清高”的干部,在“不经意”间被家人拉下了马。这些干部家属非但没起到“廉内助”的作用,反倒成了干部腐败的“助推者”“催化剂”。由此可见,干部的家风不正,已成为作风问题滋生、腐败现象蔓延的重要根源,不容小觑。

  中国有句古话:妻贤夫祸少,子孝母心宽。大量事实表明,家属是干部廉洁与否的重要原因。如果亲属,尤其是父母、配偶、子女经不起诱惑,守不住底线,将在很大程度上影响干部为政是否清廉,为官是否清白。笔者在此希望我们的干部家属,对干部做到“四多四少”:事业上多一份支持,少一份拖累;感情上多一份温暖,少一份埋怨;生活上多一份理解,少一份苛求;廉洁上多一份监督,少一份放任。唯如此,才能处理好“分内”和“分外”的关系,才能处理好“小家”和“大家”的关系。希望我们的干部家属能像故事中的李母那样深明大义、顾全大局,给子女当好“廉内助”,用良好的家风家教,努力营造官员清廉为官的家庭氛围。

  “贪廉一念间,荣辱两重天。”从古至今,一些别有用心的人,正面进攻不能得手,就侧面迂回,走“公子路线”,或者“夫人路线”, 往往是从“家”打开缺口的,从而达到不可告人的目的。因此,干部亲属一定要当好“廉内助”,把好家庭“廉政关”。如此,贪污腐败现象肯定会越来越少,直至消失不见。