当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路调图“三大变“助力早春畅游行

2018-03-27 20:05:46  作者:争渡争渡

  按照铁路总公司统一部署,铁路部门将从4月10日施行新的列车运行图。作为2018年铁路第一阶段调整列车运行图,此次调图调整京沪高速线开行方案,使用复兴号动车组担当的列车由现行7对增至15对,在京沪高速线按时速350公里标尺铺画。(3月26日人民网)

  进入新时代,全国铁路将迎来新一轮调图,这次调图是基于近年来铁路路网特别是高铁网络日益完善,高铁和动车组日益成为人民群众工作生活和出行的主要交通工具的新变化、新需求。那么就让笔者来带领大家看看到底有哪些变化?

  变化一,“复兴号”高铁再扩容,马力增强。此次新图调整,以增加和调整高铁及动车为主,复兴号是中国人的骄傲,也是中国铁路新的里程碑,再一次向全世界证明了中国高铁的崛起。经过调图后长三角铁路“复兴号”列车开行总数由45增加至86列,增加近1倍其中,经京沪高铁以350公里时速运行的由目前的14列增加到30列,大大减少了旅途中的时间。

  变化二,列车运行线路再优化,纵横交错。随着近年来铁路路网建设的不断完善,特别是高速铁路日益成为人民群众出行的首选,既有铁路线路客运压力明显缓解,为春游旅客高峰期的加开临时客车留下更多的调整余地,更好的为春游运输提供多元化更便捷的出行方式和旅游线路。

  变化三,出行体验再升级,幸福倍增。铁路调图的根本宗旨在于满足和不断适应人民群众出行的新需求、新期待。据了解,上海局集团有限公司将发挥管内高铁成网优势,优化运力资源配置,实行“一日一图”的运输计划,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,提升春游运输品质。这为人们春游运输提供了更便捷的出行方式和旅游线路。

  偷得浮生半日闲,春光明媚不如来场说走就走的旅行,此次调图铁路总公司推出各种便民举措,科学挖掘运力,为春游运输打下了坚实的基础,就让我们达成春天的班车来领略祖国的湖光山色!