当前位置:众说 > 理论 > 正文

强担当 小心未必驶得万年船

2018-03-27 15:53:38  作者:时辰盗文集

  灌云县在全县党员干部中开展“反四风·勇担当”专项整治活动,重点整治执法监管部门、审批窗口单位和服务行业党员干部中存在的官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风以及不作为、乱作为、衙门作风和吃拿卡要等问题。(新华网,2018年03月27日)

  在当前各领域、各行业、各岗位工作都强化了监督检查和责任追究,层层传导压力,使问责成为常态的高压态势之下,有的干部如履薄冰、甚至谈虎色变,把“小心驶得万年船”奉为座右铭,逐渐失去了干事创业的激情和热情。

  干部“夹着尾巴做人”本是保持党员干部政治本色,实现党风政风持续好转,营造党内风清气正政治生态环境的好事。但这并不是个别干部不作为、慢作为,遇事推诿扯皮的理由。其实执行力不够、不作为、乱作为等现象都是干部不敢担当、不愿担当的表现。而全面从严治党的深入落实,岂能让“小心驶得万年船”成为干部不敢担当、不愿担当的借口?

  习近平总书记高度重视“担当”,曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”,多次强调“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,并要求干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

  当前正值全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,各级党员干部的“担当精神”显得尤为重要。要实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利,就必须强化党员干部“担当精神”,不忘初心、牢记使命,才能啃最硬的骨头,挑最重的担子。同时,我们必须建立完善能上能下的干部机制,让缺乏“担当精神”的干部让位,让有“担当精神”的党员干部走上“前台”,让“小心未必使得万年船”,激发党员干部干事的冲劲和闯劲。