注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

国际知名旅游目的地城市是干出来的

作者:舜网时评2018-03-27 10:36:20来源: 舜网

  全市旅游工作会议3月20日召开,拉开了国际知名旅游目的地城市建设的序幕。进入新的发展时代,旅游业迎来新的发展机遇。济南作为享誉国内外的“天下泉城”,发展旅游业具有得天独厚的基础条件。建成国际知名旅游目的地城市离不开实干,只有上下一心奋力拼搏,才能把美好愿景变成现实的美丽风景。(详见本报3月21日A7版)

  建设国际知名旅游目的地城市要号准脉搏、找准问题的关键。济南是享誉国内外的“天下泉城”,发展旅游业具有得天独厚的优势。但是在相当长的时间里,没有把这一优势转化为胜势,留不住游客一直是济南旅游的短板。要弥补这一短板,必须坚持问题导向,找准症结对症下药,国际知名旅游目的地之路才能走得又好又快。

  干就要干对事。打造“济南旅游生活方式”就是“对的事”。旅游目的地建设不能满足于打造景点,更要把游客引过来并让他们待下来,尽可能融入济南的生活。要深入分析济南的旅游资源和特色,打造以亲泉水、游明湖、听曲艺、品小吃、逛商埠、聊名士等为主题的独具魅力的“济南旅游生活方式”,将吃、住、行、游、购、娱系统串联起来,让游客身处其中,流连忘返。

  发展全域旅游就是“对的事”。要树立“城市即旅游、旅游即城市”理念,把旅游贯穿到城市建设发展的各个方面,把整座城市作为一个大景区,以旅游业为优势产业,加大对经济社会资源优化提升力度,实现资源有机整合、旅游业与其他产业深度融合、社会各个层面共建共享,实现景在城中、城在景中。

  打造国际慢城也是“对的事”。国际知名旅游目的地建设的终极要求就是达到“快旅慢游”的目的。要运用慢城理念打造以慢运动、慢品茗、慢阅读、慢体验、慢休闲等为主的慢生活旅游体系。例如,在商埠风情区建设中,注意优化微循环系统,增加公交、步行、慢行和休憩设施,让人们徜洋在百年时光穿梭中,品读商埠历史,愉悦时尚消费,传承商埠文化。

  干就要创新干。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。国际知名旅游目的地建设,亦步亦趋、照抄照搬是不行的。要以未来思维开启不一样的旅游,大力发展“旅游+科技+文化”,创新旅游业态,让文化创意和深度体验在旅游中发挥淋漓尽致的作用,让科技渗透进来不断释放新动能。要注意从游客角度考虑,不断满足游客即时获取旅游信息的要求,实现“互联网+数据挖掘+人工智能”,为游客提供智能信息服务;要满足游客的体验需求,利用虚拟现实等新技术不断开发旅游项目。

  一切人间奇迹,都要靠双手创造出来。幸福是奋斗出来的。撸起袖子加油干,用我们勤劳的双手,合力建设国际知名旅游目的地城市,是济南在新征程中的奋进姿态。(董建忠)