当前位置:众说 > 铁路 > 正文

绿色通道情系春耕 一路畅行满载希望

2018-03-26 17:36:16  作者:李红日

  春耕时节,为了将化肥、种子第一时间送到田间地头,中铁兰州局集团公司银川货运中心采取阶梯运价降运费、降成本,重点物资优先优先安排装卸车计划、优先安排货位等方式开辟“绿色通道”,保障春耕物资一路畅行。(央广网)

  立春过后,天气转暖,农民备耕、春耕生产拉开帷幕。春播一粒种,秋收万担粮。不误农时,不误春耕,确保春耕物资快速运输,成为当前铁路运输的重点。

  关注民生,服务“三农”,是铁路部门一贯的坚持。通过优化运输组织,合理调配运能,开辟春耕农资运输“快车道”,对化肥、玉米、玉米种子等物资实行优先安排装卸车计划、优先安排货位、优先配备车辆、优先取送挂运,着实为春耕物资优先快捷运输创造了便利条件。

  人误地一时,地误人一年。开辟“绿色通道”,保障春耕物资“一路畅行”,铁路企业用最质朴也最有效的方式,一如既往地支持“三农”发展。为了降低春耕成本,铁路部门推行粮食发运“阶梯式定价”新措施,根据不同运量、运距,设置了下浮7%、15%、17%、23%这4个不同档位的阶梯定价,每吨粮食的运输价格最低下浮18元,最高能下浮37元。从这个服务细节上,再次让人感受到铁路服务民生的诚心和用心。

  铁路作为国民经济大动脉,对于经济社会的发展具有巨大的带动作用,除了旅客运输以外,还承担着关系国计民生的大宗物资运输任务。作为大型国有企业,主动承担起社会责任,积极为春耕物资的运送服务,足以看出铁路的社会责任和担当。随着铁路建设的快速发展,铁路网更加密集、覆盖面更加宽广,开行春耕物资列车的行驶范围将更加广阔,这将大大地提高农业的生产效率。

  一年之计在于春,春天是播撒希望的季节。每逢春耕秋播农忙时节,铁路部门急农民所急、想农民所想,将农用物资及时送到田间地头。我们仿佛看到农村春耕的繁忙和农民幸福的笑脸,充满丰收的希望。

  “待到山花烂漫时,她在丛中笑。”经过绿色通道,满载希望的“春耕列车”已经开出,一路畅行后,它一定会带来一个希望充盈的春天,拥有漫山遍野的收获。