注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

微信支付宝互相禁用,伤的是老百姓的心

作者:李建新文集2018-03-27 10:05:20来源: 舜网

  近日关于沃尔玛超市禁止使用支付宝的新闻在网上传的沸沸扬扬,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂停使用支付宝,仅支持微信支付。继沃尔玛之后,步步高于3月24日也宣布,旗下门店禁止使用支付宝。其实沃尔玛和步步高超市都属于腾讯系,这次的拒用支付宝事件可以看做是马化腾对马云的商业打击。(北京时间网3月26日)

  以禁用支付宝打击竞争对手,这样的手段其实不高明。现如今移动支付已经遍地开花,每个人都有选择一种自己喜欢的支付方式的权利,而二者互相利用自有资源打击对手的行为,最终伤害的确是消费者,这对于移动支付忠实的人们不仅仅是不方便的问题,更是让大家伤了心。

  不少人对支付宝表示同情,认为是腾讯先出手禁用,而支付宝是不得已而为之。事实上,就像两个人打架,先出手的必然要负主要责任,但是难道说后动手的人就没有责任吗?在这件事来说,也是如此。二者的做法都不对,这样的竞争更是不符合消费者的利益。诚然,他们现在的市场很大,拥有大量的用户,但是如此伤人心的行为,必然会导致用户流失,这样难道是二者的初衷吗?

  另一方面看,腾讯系所应用的手段并不是首次。之前腾讯系的电脑管家就曾经某同质软件起过电脑桌面之争,最后不也是在有关方面的干预下,而最终采取了和解的方式解决吗?说到底,用这样的竞争方式抵制对方,就是不正当竞争,在损害自己利益的同时,更是损害了使用者的利益。笔者相信,这样的竞争必然不会长久。

  其实随着阿里腾讯同质化的发展,相信在未来二者会在更多的领域有竞争,难道说都要采取这样的方式吗?竞争的本质是为了发展,但无序的竞争就是行业发展最大的毒瘤。因此笔者奉劝两家应该从提升竞争力,做好商品上下功夫,而不是以消费者为损害对象,进行如此低劣的竞争手段,不可取,更不会被认同。(李建新)