注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

做奋发有为青年乡村干部

作者:宋荣军2018-03-27 07:49:03来源: 舜网

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,在中央农村工作会议上深刻阐述了什么是中国特色社会主义乡村振兴之路,怎样走好中国特色社会主义乡村振兴之路,这是党中央着眼于全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策。“事业靠人,业由人兴。”可以说,乡村振兴战略的关键因素是人,“青年乡村干部”是“乡村振兴”的希望所在,培育一支能够支撑乡村发展的青年乡村干部队伍显得至关重要。

  当前,农业比较效益仍然较低、农村自我发展能力仍然较弱、城乡差距仍然较大,许多新生代不愿回乡务农,使得乡村振兴“后继有人”。因此,我们要要围绕“让农民成为体面的职业”,来引导农村大学生、涉农专业大学生回到农村,来引导农业尖端技术人才、科教文卫知识分子留在农村,积极参与乡村建设。只有着力培养造就出一支数量充足的懂农业、爱农村、爱农民的“青年乡村干部”,才能确保“乡村振兴”战略得到高质量的实施,才能真正让农业强起来,农民富起来,农村美起来。

  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。作为青年乡村干部,就一定要奋发有为,自强不息,孜孜以求,把生活的激情和工作的热情释放在复兴中国梦的伟大事业中,释放在乡村振兴伟大工程中,励志勤学,刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,乐做“蓝图”的实践者、勇做时代的弄潮儿。珍惜人生中最为宝贵的青春年华,以勤政为民的态度去工作,以持之以恒的精神去学习,以海纳百川的气度去吸取各方优点,力争在实现中华民族伟大复兴的中国梦这一宏大系统工程中走在前列,唱响乡村振兴豪迈激昂的青春之歌!

  最后,笔者想说,青年乡村干部作为新时代的“弄潮儿”,必须把宣传乡村振兴战略作为自己的本职工作,不搞形式主义,不走过场,努力当好理论政策的“宣传员”;必须牢记党的要求和人民的期盼,履行扎根基层、服务基层、奉献基层的责任和义务,争做村民致富的“助推器”;必须“不忘初心,牢记使命”,努力在乡村振兴的新时代,奋发有为,不断展现新风貌、创造新局面,谱写新篇章。(云君)