注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

文明养狗创造美好生活

作者:江飞2018-03-26 17:25:44来源: 舜网

  湖南卫视《天天向上》节目原主持人矢野浩二曾经吐槽大多数中国人“没资格养狗”。言辞虽然激烈,但所述并非毫无道理。我经常看到在小区遛狗的人不栓狗绳,任由各类宠物犬“放飞自我”满场乱跑;对于狗的大小便也“不理不睬”,弄得小区地面脏乱不堪;偶遇部分凶恶的,对着路人狂吠不止,让人害怕不已,即使是受到主人训斥,多半也不会就此安静下来。但若是有胆大者作势要打狗,狗主人则立刻出现阻止,言辞略带讥讽,真是让人气不打一处来。

  更加令人担忧的是,恶犬伤人事件正在不断发生——3月22日,安徽合肥。一男童在小区独自玩耍时被狗扑倒咬伤。路人赶来将孩子救下,小狗跑走。男童手部、头部及右脸多处均被咬伤,被缝了一百多针;3月17日,有学生反映,安庆师范大学发生流浪狗咬人事件,共有11名学生被咬伤……除此之外,类似的事件还有很多,这已然威胁到了我们的正常生活。找到合理、有效的方案来管理宠物犬、流浪犬,不仅是为了避免民众被恶犬所伤,也是为了更好地保护这些宠物犬和流浪犬。

  对一些爱狗人士来说,宠物犬是他们的家人和朋友,但是这并不代表所有人都和他们一样喜欢狗,也不能代表在自己面前乖巧懂事的狗不会攻击陌生人。因此出门遛狗的时候给狗拴上狗绳十分必要,这不仅能防止宠物犬和自己走散甚至是攻击他人,也能给那些可能怕狗的路人一个信息:这条狗是在我的控制之下的,请您放心。同时,狗再怎么聪明,也不会自己去找厕所,对这些狗的主人来说,随身携带一把小铲子和袋子随时准备清理宠物犬的排泄物,努力创造一个文明美好的生活环境,代表的是最基本的素质和公德心。

  在平时生活中,我们经常能够看见流浪犬徘徊在小区、公园里,这些无人看管的流浪犬不仅居无定所、食不果腹,随时可能遭到虐待,还有可能袭击路人,对我们的日常生活造成了极大的威胁。希望相关部门尽快建立完善的流浪宠物收容所,让这些流浪宠物得到更好照顾、防止受到虐待的同时,更是能够防止它们突然伤人,一举多得。

  最后,希望有关部门尽快出台相关法律对宠物犬进行有效管理,比如规定遛狗必须栓绳、禁止在老人、小孩聚集的地方遛狗等等,用法律的手段从根本上杜绝不文明养狗现象。

  不可否认,狗是人类的好朋友,宠物犬为我们的生活带来了很多乐趣,让我们的生活更加美好。但若是因为养狗而干扰到别人的正常生活,是否有些太过自私了呢?