当前位置:众说 > 铁路 > 正文

讲诚信才能乘高铁

2018-03-26 10:45:45  作者:张海涛

  近日,国家发改委等部门联合下发相关意见,规定自5月1日起,严重影响铁路运行安全和生产安全等行为将被限制乘坐火车,在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。(北京青年报3月20日)

  “禁止吸烟”这种在公共场合常见的标语相信大家都不会陌生,这一次国家重拳出击“动车禁烟”,对那些无视无视法律法规,抱着侥幸心理在高铁动车上吸烟的人说一句“NO”。

  在笔者看来,很多烟民压根就不明白禁烟是在为谁着想,部分烟民同志认为高铁禁烟令剥夺了他们的个人权利,从而试图冒险在动车厕所吸烟,然而他们却不知道这是对自己,对他人生命安全的不负责,是藐视铁路法律、法规的行为,更是为一己之私破坏铁路安全运行的行为。这种行为,无论在道德上还是在法律上都是严令禁止的。

  当然,笔者身边也有许多无时不在吞云吐雾,飘飘欲仙的烟民朋友。他们深知吸烟有害健康却还是执迷不悟,对于铁总“禁烟令”的推出他们觉得戒烟是在给铁路戒烟,自己没必要为铁路工作做贡献,其实他们不明白,往往都会因为自己一个人的错误而搭上全列车人的生命。

  “有人要问了,吸一根烟有那么严重吗?”

  回答是肯定的,很严重。因为高速列车是电脑控制的,一旦车上探测到烟雾,烟雾报警器便会自动报警,电脑就会自动控制列车减速甚至停车,而紧急停车会对铁路运输安全构成严重威胁。

  因此,笔者觉得高铁“禁烟令”的推出,无论对那些贪图一己之乐漠视他人生命财产安全的人还是对公共场合屡禁不止的吸烟者来说无不是重重地一拳,让他们知道要做一名合格的旅客,要做一名高素质的中国人就必须牢记“高铁吸烟危险大,安全出行须谨慎。”不吸烟是对自己的负责,也是对生命的尊重。

  我们有充足的理由相信,这次高铁动车禁烟限乘,在于警示那些违规的人,为了公共利益安全,为了更广大旅客的生命安全要时刻约束自己的越轨行为,用一种有效的方法来树立全民公共安全的责任意识,自觉自律,构建和谐舒适的出行环境。