注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

“一带一路”促进交流和资源整合

作者:马彦磊2018-03-26 15:08:22来源: 舜网

  早在唐朝时期,“丝绸之路”带动了沿线经济发展,促进了中西部文化交流,成就了人类社会空前的繁荣。随着人类对海洋的逐渐征服,蒸汽机问世了,西方的工业革命开始了,从此人类社会发展再次迈入了新征程。

  20年前,农村有句口号:人要富,水电路。如今啦,不管是大山深处还是江河湖畔,那条崎岖的小径早已变了模样。那年车沒路,如今车如流水过。纵观古今中外,“路”是发展的必要条件。交通强国,路网建设功不可没。多拉快跑,铁路优势难以超越。

  人类文明的建立,离不开文化交流、商品交换。“走出去”“带进来”是一切发展的基础,快速的“走出带进”必然迎合快速的发展。高铁网络的发展,满足了人们出行的便利,提升了各地区文化交流密度,促进了社会和谐发展,人民思想追求日益进步。而客运专线专营,提高了货运效率,促进了资源整合配置能力,催化了货物运输内生动力。

  自从有了路,就有了输出和交换,也有了文化交流。是路,拓宽了人类的视野,而快速奔驰的铁路,更是让人感受到了发展的速度。

  我们生活的节奏快了,我们幸福的波长了。你还记得那年我们半夜起床买票的火车站吗?你见过今天的高铁站吗?那长长的排队,那漫长的等待,已经成为了过去。那漫长的旅程,那一桶桶吃得反胃的泡面,你肯定不会忘记。没有对比,就没有伤害,同样没有对比,也就没有幸福。因为高铁,回家的路短了,回家的人多了。亲情的团聚,回家的幸福,那是高铁的魅力。

  人的血管堵了,生命力就枯萎了。如果说交通是经济的血脉的话,那铁路必然是那最大的一条动脉。在强国的路上,盘活经济血脉,我们需要的是内生动力,而铁路有着天然的优势。

  天南地北,山水风情,地域的差别造就了太多的不同,而资源的不同是最明显的例子。经济的繁荣离不开合理的资源配置,而快速重载的运输是保证资源整合配置的有力保障。

  人力是我们民族的根,资源是我们民族的本,促进人力和资源的交流就是社会发展的根本,更是推动社会文化和人民思想进步的魂魄。