当前位置:众说 > 铁路 > 正文

从“厕所工程”看铁路服务理念的提升

2018-03-25 16:35:35  作者:韦炳乐

  “这车上的厕所真是干净,比家里的还要干净呢!”这是春运期间,旅客乘坐动车后在新浪微博上发布的赞许之语。

  小小的厕所卫生为什么会引起旅客的感慨,说明这一举措做到了旅客心坎儿上,解决了旅客的需求。今年春运以来,铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的服务理念。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。想法是好的,但是要真正落实到位,让旅客真真切切地感受到铁路部门在提升服务方面下了功夫,而不单单是挂在嘴边,书写在纸上的一句口号。干就要干出样子。

  近年来,铁路部门下大气力开展“厕所革命”,着力整治厕所卫生。据了解,南宁局集团公司在刚刚过去的春运期间,按照“一站一车一厕一方案”的原则,全面推行“双所长”制,对管内80个车站的208座厕所,3020个列车厕所环境卫生开展整治,让乘客“方便”之事更方便。

  在动车上,厕所增放了空气清新剂,卫生随脏随扫,随车保洁会每隔半小时清洁一次,每次到站前列车员会加强厕所卫生,每间隔一小时列车长会巡视检查。层层卡控,不仅保障了厕所卫生,为旅客提供了干净的乘车环境,更让我们看到了铁路部门在提升服务方面的用心。

  小厕所,大民生。厕所问题不但关系到旅客出行环境的改善,而且关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。铁路部门大力推行“厕所工程”,是提升服务质量的又一力举,是在服务上从细微处着手,尽力满足人民群众对铁路服务的高要求,更是铁路促进社会文明进步的一个贡献。

  春运虽然结束了,但是“让旅客体验更美好”的工作要求并没有结束,服务工作没有终点。在此,希望铁路部门将服务理念做实,让旅客乘坐火车真正感受到温馨和谐,宾至如归,有一个更加美好的体验。