注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

美团打车PK滴滴外卖,无边界扩张进入新阶段

作者:吉顺平2018-03-26 08:36:20来源: 舜网

  3月21日,美团打车正式登陆上海,提供出租车及快车两种服务,上海用户可以通过美团或美团打车APP体验。这意味着美团打车跨出了布局全国市场的第一步。滴滴也要进入美团的核心业务领域——外卖。滴滴已成立“北京再造科技有限公司”运营外卖业务,滴滴外卖中加入不少百度外卖人员,将于4月1日上线。(3月22日《新京报》)

  美团是团购、订票、外卖等领域的老大,而滴滴是网约车的老大,二者本来是合作关系,业务互补性很强,如今却成为了竞争对手,美团进入打车领域,滴滴则进入外卖领域,形成了新的对抗格局。由于美团与滴滴都是独角兽,具有强悍的战斗指数,均经历过激烈的市场大战,从一大批竞争对手里“杀”出来,成为最后的胜者。因此,在美团打车PK滴滴外卖上演之际,各方亦不由得关注,究竟谁会赢得最终的胜利。

  美团CEO王兴之前曾宣称美团是“无边界”模式,以此解释美团为何要进入诸多领域,并敢于主动挑起战火,此次高调开启美团打车业务,亦是如此。相反,滴滴则要保守很多,一直固守网约车市场,把市场做到最大份额,并积极与其它平台合作,采取互通有无的策略,在进军共享单车、外卖业务时,也非常地谨慎、低调。

  基于双方都是业内“大佬”,又拥有强大的竞争力和融资能力,市场资源非常丰富,极有可能出现的结果,就是美团与滴滴都成功切入对方势力范围,彼此占据一块市场,甚至可能晋升到行业老二的位置,把其它竞争对手干掉,重现互联网领域“老三必死”的场景。

  而且,此次双方的发力点,都是能够与其现有业务互补的领域,且得到过市场认同,也意味着无边界模式进入新的阶段,并非在盲目扩张,而是选择优势资源、成熟市场模式,通过扩张边界,来打造更庞大的平台规模。

  近年来,互联网企业呈现强者恒强的格局,平台做得越大,规模效应就愈突出,市场竞争力就越强,能够形成良性循环,提升集聚盈利能力,并对其它对手造成挤压。诸多网络巨头,都在进行无边界扩张,不断进入新的领域,或者直接经营,或者投资、收购,以构建起一个庞大的生态系统,美团与滴滴的扩张举措,其实也是在效仿这些网络巨头。(江德斌)