当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“净车行动”功在千秋

2018-03-23 10:01:13  作者:张俊峰

  3月22日起,我市采暖季将结束,工地随即迎来大规模复工潮。为应对春季扬尘攻坚战,21日上午,全市建筑渣土扬尘治理暨渣土运输车辆“净车”行动现场观摩会在槐荫区召开,全市渣土管理人员集中学习西客站片区西棠甲第C地块工地管理标准。记者从会上获悉,今年我市有望出台《济南市城市建筑垃圾管理条例》,针对屡次违规的渣土运输单位,将加严处罚标准,若一年内违规3次,将停止其渣土运输资格,3年内不得在济南市场从事运输渣土工作。(3月23日 舜网)

  生态兴则文明兴,3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了我国宪法修正案,其中在宪法序言第七自然段中加入了社会文明、生态文明这个八个字,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。建设天蓝、地绿、水清的美丽城市,建设基于良好生态环境的健康城市,是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。

  当前,正值天气回暖期,也是城市建设的“回暖期”,让百姓在“回暖期”拥有天蓝、水清、草绿的优美环境,“净车行动”可谓是一剂“良药”,摸准了环境的“脉搏”, 切实把生态文明的理念贯彻到各级各类规划和各项工作中,同时我们应看到保护环境与建设家园并不矛盾,随着对发展规律认识的不断深化,越来越多的人意识到,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”和新旧动能转换先行区的省会泉城,也应以“净车行动”的“绿色动力”为中轴,紧紧抓住了绿色转型机遇,推进能源革命,加快能源技术创新,推进传统制造业绿色改造,不断提高经济发展绿色水平,实现经济发展与生态改善的双赢。更好弟为全国南北发展格局做好支撑。

  良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。牢牢树立绿色发展理念,守住生态文明红线,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园,同时笔者呼吁,作为一名泉城的百姓让保护城市环境成为一种思维上的共识,让我们携手一起打好新时代的“生态牌”、念好新时代的“生态经”。