当前位置:众说 > 文体 > 正文

传承特色最需要的不是“煎饼馃子分会”

2018-03-23 09:48:20  作者:网友

  近日,天津市餐饮行业协会成立“煎饼馃子分会”的消息吸引了不少人的关注。煎饼馃子分会会长宋冠鸣表示,他们将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。针对行业现状,宋冠鸣表示,市面上不少加了火腿、辽参等五花八门配料的煎饼馃子并不正宗,天津本地人基本上都不会买。(3月19日《北京青年报》)

  制定地方特色食品的行业标准,很多地方都曾做过,比如早在2000年,甘肃省质监局就发布了《兰州牛肉面标准》,标准成品面要求面粗直径0.1厘米、肉丁1.5厘米方块大小均匀。另外,诸如河北驴肉火烧、江苏扬州炒饭、武汉热干面、西安肉夹馍等也都制订了标准,不一而足。

  制订地方特色食品标准,只要不是强制标准,而是一种指导性标准,也无可厚非。这种做法对于市场是一种引导,对于消费者来说,也更方便认清正宗与非正宗的区别,能够避免鱼龙混杂,影响传统小吃的传承。

  但成立“煎饼馃子分会”,而煎饼摊主入会还要交纳会费,这样的做法就值得警惕了。“煎饼馃子分会”入会第一年免费,之后需要交纳费用,副会长单位以上500元一年,会员单位300元一年。入会以后还会颁发会员证,摊主在制作煎饼的时候需要把标牌戴上,还会统一穿戴围裙、帽子和口罩等。成立这种收费的“煎饼馃子分会”是否必要?这种做法更像是在采取强制措施对煎饼馃子市场进行“规范”。煎饼馃子里面包火腿、辽参等配料,虽然这可能不是传统的煎饼馃子的做法,但不能因此就对不正宗的煎饼馃子进行打压。要看到,这些包着火腿、辽参等配料的煎饼馃子有市场,可见受到部分消费者的喜爱,一种食品要能传承发展下去,也不能故步自封,不能守旧。

  行业协会可以制订相关指导性标准,但不能真的让这一标准“一统江湖”,而应该把选择权交给市场、交给消费者。再者,“煎饼馃子分会”收取会费,这种做法也有可商榷之处。

  参差多态乃是幸福的本源,对食品来说也是如此。国内消费升级步伐加快,在饮食方面,消费者的口味也是变得越来越繁复,要能匹配消费者需求,更不能对消费市场给予过多限制。那些煎饼馃子里包的火腿、辽参等配料,或许正是市场正常发展的结果,是消费者的选择,不能让“煎饼馃子分会”不仅没能对煎饼馃子进行规范,反倒成了煎饼馃子发展的绊脚石。对煎饼馃子等食品真正应该做的,是严把食品安全关,比如做煎饼馃子时油和面的质量“正不正宗”、安不安全,这才是应该重点关心并解决的问题。 (戴先任)