当前位置:众说 > 民生 > 正文

“停水11小时”的用水潜在危机应该正视

2018-03-22 23:37:58  作者:曹朋飞

  3月22日是“世界水日”。19日,山东滨州市水利局、住房和城乡建设局发布信息表示,将在当日开展第二届“限水体验日”活动,届时,“市主城区范围内的3家供水公司对其供水范围内用水用户实施停水。”共计11个小时(北京青年报)。

  节约用水是每个公民应尽的义务,所以刚一看到这则新闻,笔者内心是十分认同的。三个水厂11个小时的停水,在能节省大量水资源的同时,还能唤醒民众节约用水的意识。从这点来看,当地采取这一措施的出发点的确是好的。但当笔者环顾屋内四周,发现竟连个储水用的桶都没有时,心里便对这一用力过猛的节水活动有了抵触心理。

  以一个简单的三口之家为例。如果一家三口恰巧这天都呆在家里,要存足11个小时洗脸、做饭、洗菜、刷碗、拖地以及冲厕所用的水,首先需要买上几个大水桶。如果住房面积宽裕一点,水桶占点面积倒也没什么。但如果住房相对紧张,那这几个水桶放在家里就会格外刺眼。从这点来看,这样的强制节水活动就让人有些反感。但此次山东滨州市停水11小时限水体验,所带来的用水潜在危机还是应该引起政府有关部门的重视。

  “限水11小时”的体验不会造成居民的用水危机,真正的用水危机往往来源于不可抗力以及公共水资源的突发性污染。例如地震造成的供水系统损坏,山体滑坡、泥石流以及突发性有害物质泄露等造成的水源地污染。这些情况往往会造成城市供水系统长时间无法恢复,给居民用水造成严重困难。而如何解决好类似这种不可抗力所造成的用水危机,才是此次限水11小时节水体验后有关部门应该考虑的问题。

  从以往的经验来看,保证居民用水安全,除了提倡居民节约用水,开展节流活动以外,还有一项重要的活动就是开源。通过开辟多个城市水源地来保证居民用水安全,无疑是最为长效的办法。而在水资源相对紧张的北方地区,河流湖泊相对有限。如何利用并收集好汛期的雨水,如何引入拥有丰富水源的河流,将成为未来北方地区保障城市用水安全需要着重考虑的问题。