注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

底蕴丰厚的清明文化

作者:袁文良2018-03-22 21:17:44来源: 舜网

  2018年4月5日,是一年一度的清明节。清明节作为我国传统的民俗节日之一,大约始于周代,距今已经2600多年的历史。西汉淮南王及其门客所著的《淮南子》一书中记载,“春分后十五日,斗指乙为清明”。而正是在这2600多年的发展变化中,形成了底蕴丰厚的清明文化,成为中华传统文化中璀璨的一叶。

  传说文化:诠释了清明节的由来

  清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日,主要是因为清明节与寒食节连在一起的缘故。

  相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各寻出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他,其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

  晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推就是不来。晋文公只好亲自去请。但当晋文公来到介子推家时,介子推已经背着老母躲进了绵山。晋文公便命御林军上绵山搜索,但三番五次也没有找到。于是,有人出了个主意放火烧山,称介之推是个有名的大孝子,一见起火肯定会背着老母出山的。然而,大火烧了三天三夜,仍未见介子推出来。晋文公率人上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,猛然间发现介子推脊梁堵着一个树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题有一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”

  晋文公将血书藏入袖中,命人把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食,故称“寒食节”。

  第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

  诗韵文化:描绘了清明节的多彩

  每年的清明节,城市乡村的不少人家都会挽一篮“上坟果”,提一串纸钱,带一份虔诚来到先人的墓地,祭拜自己的祖先。更多的人则沐浴美好春光,携家人、邀友人踏青赏春,而从古至今,不少文人墨客面对此情此景,免不了雅兴聚发,写下了一段段名章佳句。如梁代诗人萧绎曾与友人冒雨寻春,脱口而出一首《咏细雨》:“风轻不动叶,雨细未沾衣;入楼如雾上,拂马似尘飞。”短短四句,就将清明细雨若有若无、乍隐乍现的神韵意趣淋漓尽致地表现了出来。

  时至唐代,清明之日祭扫踏青已成为人们生活中每年必不可少的一件事情。大诗人杜甫也曾与友人于清明之日到长安郊外游春,目睹踏青扫墓的行人,诗兴大发,写下了《长安清明》一诗:“早是伤春梦雨天,可堪芳草正芊芊;内官初赐清明火,上相闲分白打钱。紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千;游人记得升平事,暗喜风光似昔年。”诗人用简洁的语言就把当时清明的风俗习惯、美好的自然景象、人们的衣着打扮等都如实地反映了出来,使人有一种身临其境之感。另一位著名诗人杜牧在担任池州刺使之时,也于清明之日出游,并采用纯白描手法写下了一首众人皆知的《清明》一诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”意境清新优美,雨中行人触景生情、孤寂沮丧、为愁思酒、为酒寻店的内心活动都惟妙惟肖。

  到了宋朝,清明节踏青扫墓之风更为盛行。著名的江西诗派诗人黄庭坚出于对清明节的留恋而写下了《清明》一诗:“佳节清明桃李笑,野田荒垅自生愁;雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯;贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”全诗表达有两层意思,一层意思是说时届初春,大自然万物复苏,人们纷纷外出赏青;另一层意思则是诗人从清明想到人的生老病死,有感于人生的价值问题,正如司马迁所说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

  随着时代的发展和社会的变迁,清明节的风俗越来越受到人们的普遍重视,不少身居异乡的游子纷纷于此日遥望故乡、祝福亲人。明朝诗人高启所作的《清明呈馆中诸公》一诗,不仅把宫女官人们过清明节的情景再现于纸上,而且将自己的感情变化、内心活动也曲折尽致地表示出来,把人们带入了一个生气勃勃、吉祥如意、情景交融、悠然神远的氛围之中:“新烟着柳禁垣斜,杏酪分香俗共夸;白下有山皆绕郭,清明无客不思家。卞侯墓上迷芳草,卢女门前映落花;喜得故人同待诏,拟沽春酒醉京华。”

  楹联文化:显现了清明节的情趣

  清明节作为中国八大民俗传统节日之一,在数千年的传承发展中,文人雅士不仅为后人留下无数佳词绝句,而且留下诸多嵌有“清明”或记叙“清明”习俗的楹联,读起来也会感受到别具的文化情趣。

  据传,明代一秀才投宿浙江天台山间的一茅棚屋,翌日起床时,发现屋上一片白霜,便触景生情,心有所感,开口吟出一则上联:“昨夜大寒,霜降茅棚如小雪”,但苦思不得下联。房东便将上联记下,让过路人应对。历经数年,过往文人应对无数,但大多有些牵强。某年清明节,另有一秀才也过宿于此茅棚屋,从房东口中得知数年前秀才的上联仍无人续对,稍思片刻,即吟出下联:“早春惊蛰,春分时雨到清明”。上下联语出自然,读来明白如话,令房东赞叹不已。到了近代,不少文人也纷纷应对,佳作颇多。特别是浙江人赵恭沛所作的“今日清明,春分田野为芒种”一联,更加贴切自然,与上联可谓是巧合天成。

  另相传,古时一姓陈的才子,常与一姓李的才子作对互娱。一年清明节,两人路过一湖畔,那姓陈的才子吟出一则上联:“日临端午,清明水底见重阳。”那姓李的才子也不甘示弱,脱口而出:“风起大寒,霜降屋檐成小雪。”两人不禁相视一笑。上联巧嵌三个民俗节日,下联则嵌入三个节气,且上联写丽日,下联描风雪,景观不同,对比鲜明,不加任何雕饰,充满自然气息,可谓构思巧妙,独具匠心。

  据记载,清明节古时又称“踏青节”,是郊游赏春的最好时期,因而有人撰得一联:“燕子来时春社;梨花落后清明”,此联源自北宋词人晏殊的《破阵子》:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。 巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。”联语中只是将首句中的“新”字改为了“春”字,既有感时之情,又有应景之对,引人吟咏,颇具韵味,使清明节的时令景象跃然纸上。

  而今,随着清明节纪念活动的丰富和娱乐活动的多样,自然也会有文学爱好者留下描绘这些风俗的佳联名句。如“鸟语花香赏美景;莺歌燕语放风筝”、“蓝天广阔风筝舞;碧海苍茫快艇驰”之类,把人们清明时节踏青赏春、放飞风筝的所见所闻和愉快心情淋漓尽致地进行了描绘;“春风重拂地;佳节倍思亲”、“痛心伤永逝;挥泪忆深情”、“年年祭扫先人墓;处处犹存长者风”等,记述了后人追思先人、祭祖扫墓活动,读起来感情真挚,深沉哀婉。“每思祖国金汤固;常忆英雄铁甲寒”、“继往开来追壮志;光前裕后慰英灵”等,充分表达了对先烈的怀念之情。

  饮食文化:丰富了清明节的舌尖

  在中国人的饮食文化中,每一个民俗节日都有着独特的饮食文化,如端午节要吃粽子喝雄黄酒、中秋节要吃月饼、元宵节要吃汤圆,而清明节虽然不像其他传统节日有统一的饮食品种,但各地自有独特的饮食习惯,从而使清明节的饮食文化更加丰富。

  在我国北方地区,清明时节的饮食主要是糕饼、冷粥,很多人还要吃鸡蛋,寓意圆圆满满。老北京人大多吃食馓子麻花、驴打滚和面茶。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。尽管寒食节禁烟火的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的“馓子”仍深受人们的喜爱。山西地区则为了纪念介子推,每家每户都要蒸“子推馍”“子推燕”等,馍面中夹有核桃、红枣、花生,称为“子福”,寓意祖宗保佑家族香火延传,这些馍既可以自己食用,也能用来馈赠亲友。在山东青岛,每户人家则在清明之日吃大葱和蛋饼,寓意聪明伶俐。而旧时的青岛,清明之时,不少的人家还要捏面花,称作“蒸小燕”,吃白面小鸡和鸡蛋,寓意小燕子来了,真正的春天到来了。

  在我国江南一带,则有吃“青团”、吃藕的风俗习惯。青团,用艾草汁或者是浆麦草的汁,拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。安徽、江西等省份大多在清明节吃“清明果”。“清明果”和“青团”相似,但略有不同。其一,“清明果”多为饺子型。其二,“清明果”里面的馅多为五香干、笋干等,是咸的;“青团”则是以豆沙甜口馅为主。其三,“清明果”通常用鼠曲草,而青团喜欢用艾草。两湖、四川盆地等地区的部分居民则有吃粽子的习俗,既可以用于上坟祭祖,也可以在出游踏青时自己食用。

  而对于客家人来说,有一句“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”的教诲。这里的“艾粄”是清明节客家人必备的传统小食,和青团的原料一样,也用糯米,艾草汁,只是形状上略有不同,多会压成扁圆状。在福建泰宁地区,家家户户都要做“暖菇包”这一特色小吃,其方法是将食米和揉碎的干暖菇粉做成糍团,再加入鼠曲草汁而成。在厦门,一家人在扫墓后要聚在一起吃薄饼。老厦门人卷薄饼时,一般喜欢在薄饼皮里放点酥了油的海苔、油煎的蛋丝,或抹一点辣酱等,卷后趁热吃更有滋味。其中所包的各种蔬菜,预示着将使农苗兴旺、六畜茁壮,有的地区还认为吃了包卷芹菜、韭菜的薄饼,会使人们更勤(芹)劳,生命更长久(韭),家业更兴旺。而闽东各地,无论城乡,大多有吃芥菜的食俗。据说此时吃了用芥菜和大米混煮的“芥菜饭”,可以终年不长疥疮。(文/袁文良)