当前位置:众说 > 社会 > 正文

传销不可信,生命不可弃

2018-03-22 17:30:59  作者:江飞

  3月17日,江苏常州。一陷入传销男子被团伙“抛弃”在汽车站。民警发现后护送其到高铁站乘车回家,在高铁进站时男子挣脱民警冲向铁轨被拉住。目前男子已被家人接回。(3月22日澎湃新闻)

  1919年,有一个名叫查尔斯·庞兹的意大利人来到了波士顿。他宣称,购买欧洲的某种邮政票据,再卖给美国,便可以赚钱,所有“投资者”在90天之内都可以获得40%的回报。事实上,最初的一批“投资者”的确在规定时间内拿到了庞兹所承诺的回报。于是,后面的“投资者”开始大量跟进,在一年左右的时间里,差不多有4万名波士顿市民,变成庞兹赚钱计划的投资者。

  前文所述的便是闻名于世的“庞氏骗局”,也就是“传销”的雏形。“传销”说白了就是“拆东墙补西墙”,将新“投资者”的本金作为老“投资者”的利息,直到“新鲜血液”再也支持不了前人的“剥削”,循环终止,“投资者”的钱都成了水中花镜中月。

  说起来很简单,但是这样的骗局就是能够屡屡得逞。它利用的,其实是人们的“贪欲”。但要知道,天上不会掉馅饼,低风险、高回报的事情是违反大自然规律的。遇到此类事情,我们首先要提高自身警惕,仔细研判投资项目的可行性,相信自己的理性判断而不要相信别人的花言巧语。

  执法部门也要加大对传销组织的打击力度,不是等传销已经发展到一定规模才想办法治理,而是主动出击,一旦发现传销苗头就迅速扑灭,将传销带来的伤害控制在最小。这次事件中,将男子安全送回家并不代表就没事了,非法传销组织究竟盘踞何处?有多少人深陷其中?危害有多大?只有将这些问题全部解决了,事情才能说是告一段落。

  而对我们这些普通老百姓来说,理性思考,不要贪心,以免陷入传销骗局是必须的,但万一不慎被骗,也不能随意轻生。青山常在,绿水长流,吃亏上当时懂得“吃一堑长一智”的道理,就当是在磨炼心性嘛。