注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

扫黑除恶,为追求美好生活铸实安全根基

作者:步行六里20172018-03-22 16:05:39来源: 舜网

  “腊者,逐疫迎春”。2018年初的腊月里,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,强调聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。此消息迅速传遍全国各地。尤其是自2000年沿用至今的“打黑除恶”变为“扫黑除恶”,一字之差引发广大群众热议。细细品味之下,内中含义折射出为以习近平同志为核心的党中央应时而变、顺势勇为的坚定与果决。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,彰显新态势。长期以来,我国对黑恶势力的打击,始终保持高压态势,且战绩斐然,有力维护了社会治安大局持续稳定,有效服务了经济社会健康发展。2017年,我国每10万人中发生命案0.81起,是命案发案率最低的国家之一;严重暴力犯罪案件比2012年下降51.8%,人民群众对社会治安满意度从2012年的87.55%上升到2017年的95.55%。现实状况愈发向好,为从“打黑除恶”转入“扫黑除恶”新阶段,从“专项斗争”转向常态工作,奠定了坚实的基础。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,蕴含新要求。扫黑除恶,治标治本兼顾。既依法严惩黑恶势力犯罪,形成压倒性态势;又坚决铲除黑恶势力滋生土壤,在源头上遏制、消解黑恶势力形成因素,形成长效机制和常态化成果。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,满足新需要。当前,人民日益增长的美好生活需要已成为社会共识,安全根基的重要性、前提性愈发突出。字面上看,“打黑除恶”与“扫黑除恶”相比,前者一个“打”字,有力度,更侧重点上突破、以点带面,突出震慑作用,形成压倒性态势;后者一个“扫”字,更侧重全面发力,无分巨细、大小“通吃”,有“不以恶小而‘容’之”意味,更加符合人民群众对安全、安定的心理需要和美好期待。

  新时代、新语境、新作为。扫黑除恶,秉承党的意志,承载人民期望,顺应时代潮流,必须坚决贯彻、落实到位。

  扫黑除恶,当从严从速。在基层,真正影响老百姓幸福感、安全感的,多是‘苍蝇’式腐败和黑恶势力。特别是农村地区,一些‘村霸’等恶势力欺压残害百姓,其危害程度不见得比贪腐轻,群众之痛恨不见得比贪腐弱。黑恶势力一旦为恶,往往给个人、家庭造成不可逆的严重创伤。因此,及时、严厉出手,坚决扫除黑恶势力,势在必行。

  扫黑除恶,当从深从细。近年来,随着打击力度加大,黑恶势力出现向新行业、新领域扩张,呈现隐蔽化特点等新动向,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,“公司式”、“合法化”、“幕后化”、“市场化”等新特征日益显现。扫黑除恶,务须深度排查、精细研究,针对新动向、采取新措施,抓住问题本质、猛击要害关键。

  扫黑除恶,当巧为善做。黑恶势力之所以能够成形、为恶,大多离不开“保护伞”的庇护。当前,《监察法》即将出台,对公职人员的监管范围再扩大,对公权力的监督力度再提升。将来,随着公职人员队伍的进一步净化,公权力运行将愈加规范严谨,黑恶势力“保护伞”的存在土壤势必日渐萎缩,必能与扫黑除恶相辅相成,为人民追求美好生活营造一个安全清朗的空间。