当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“动车吸烟禁乘180天”让交通强国从健康中起步

2018-03-22 15:54:34  作者:张俊峰

  从今年5月1日起,在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为,将被限制乘坐火车,180天内,各铁路运输企业将限制责任人购买火车票。近日,国家发改委网站发出《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》中对部分严重失信人乘坐火车作出了上述规定。(3月22日长江日报)

  此消息一出,便引起网友们的高度关注,其中动车吸烟将被禁乘180天,成为了热议的焦点。动车禁烟,文明出行,已是老生常谈的话题,但将动车吸烟行为纳入到社会信用体系建设中,并且禁乘180天,让文明出行再次成为人们的热议话题。从《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》中我们能够看到这是交通强国的健康开端。

  当风驰电掣的高铁时代呼啸而来,除了给安全知识和使用方法的普及提速,也要给规章制度明确性和严肃性定位,让人们意识到文明的底线不能逾越,法规的刚性不能触碰。国家出台的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》无疑添补了文明出行中的灰色地带让交通强国从健康中起步。

  文明出行理应是民众的思维共识,而近年来,仍有“老赖” 逼停列车的新闻时有出现,虽然铁路部门早前也有对于乘客在动车上吸烟行为的惩罚,在《铁路管理条例》中有明确规定:“由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款,但 “老赖”们扔抱有侥幸心理,不但挑战制度的权威性和社会的道德底线,还试图打破人们已形成的固定思维和规则意识,“动车吸烟禁乘180天”彻底击碎了“老懒”们的心理防线。

  吸烟对于健康的危害已无需赘言,关键是如何推进控烟。在盛世的新时代中国家的“两会”热点传遍了千家万户,其中“健康”一词无疑是百姓关注的焦点,当今正是交通强国的起步之年,国家将动车吸烟纳入到社会体系建设中,有利于控烟的社会环境,既满足了人民对美好生活向往的健康需求,又再次证明了交通强国要从文明开始,从健康开始。

  作为交通强国中的铁路部门,制度的一张一弛,更是传递着民生的冷暖。如何让制度更具活力,更具张力,让公众从心底相信制度的权威性和不可侵犯性,提升公众对制度的敬畏感也应得到高度重视,只有在面对忽视规则和扰乱公共秩序的“无赖”时,制度的刚性约束力及时得到发挥,倘若遇到危及民众生命的状况,制度也要展示它温情的一面。唯有如此,民众的外在行为才能合乎规矩,如果罔顾现实,无疑是在消弭制度的“原力”。

  事实证明,管理越严格,秩序越规范。人性化的管理必不可少,但对不文明行为的严惩也不可或缺。只有将更广大群众的利益放在首位,制定符合公众普遍需求的制度,用更严格的管理手段来约束公共场所行为,才能让更多人获益。(张俊峰)