当前位置:众说 > 时事 > 正文

以选调优秀大学生助力乡村振兴

2018-03-22 08:34:16  作者:肖军

 

  3月20日,记者从四川省政府获悉,今年四川省将选调1220名优秀大学毕业生到基层工作,其中贫困县的选调名额为888名。选调范围涵盖“双一流”建设高校、在川部委属及四川省地方属高校等,此外,符合条件的在川参加“大学生村官”“三支一扶”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”人员等,也可报名参加。

  该项揽才计划要求毕业生所在高校、“服务基层项目人员”服务地项目主管部门、党委组织部严格把关后作出推荐,并规定了在乡镇的最低服务期限,且立足不同市州产业布局、发展规划和现实需求,重点选调规划建设、经济金融、电子信息、生态环境、装备制造、旅游管理等四川经济社会发展急需紧缺人才。

  向川内高校及特定工作人员倾斜、所在单位严格把关、规定最低服务年限、结合产业发展需要,这些字眼组合在一起,完美勾勒出四川用人导向,也反映出基层特别是乡镇对人才的渴求。长期以来,人才短缺一直是乡村社会经济发展的重要瓶颈。今年两会,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。

  没有人才的汇入,乡村振兴无从谈起;没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。全国人大代表、广元市苍溪县白驿镇岫云村“85后”党支部书记李君作为乡村振兴的带头人,引投资、修村道,发展特色农业,通过线上、线下的整体营销的方式,为城里消费者送去健康、绿色、原生态的农产品,实现了乡村致富。

  榜样的力量是无穷的。李君的生动事例说明,乡村拥有广阔的天地,立足资源禀赋,深挖特色产业,开展错位竞争,一旦创业成功能够带动一个地区、一个产业的良性发展。选调优秀大学生到乡镇机关工作,发挥其专业优势,大力培植乡村旅游、生态农业、休闲农业、特种养殖等特色产业,借助金融扶植政策、电商平台资源,是带动乡村致富实现乡村振兴的有效路径,也是针对当前乡村工作实际的务实之举。

  当然,人才引进来只是第一步,用得好、留得住更加考验为政者的施政眼光和魄力,一方面,要解除其繁重的文字报表等日常工作的束缚,给予其发挥专长的足够施展空间;另一方面,要强化用人制度,坚决防止无序借调、挪用等对选调人员造成的不安全感,畅通上升通道,免除其后顾之忧。