注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

铁路“二次安检”绝非“杞人忧天”

作者:王永乐文集2018-03-21 16:41:05来源: 舜网

  自3月1日零时起至3月24日24时,从郑州东站、郑州火车站乘高铁进京的旅客,除了在进站口接受安检外,还需通过进京旅客候车专区接受“二次安检”……笔者认为,“二次安检”绝不是铁路部门杞人忧天,铁路部门之所以这样做,也是为大家的安全着想。不然,多一次安检,意味着他们的工作量就加大了,铁路部门又何必呢?

  “二次安检”的目的是为了安全。虽然安全是老生常谈了,但是必须要常谈,因为不怕一万,就怕万一,只有大家都重视安全,提高自身的安全意识,才能更好的推进社会和谐发展。火车站是人群聚集区,人流密度大,做好相关的安全检查工作可以有效的排除安全隐患,加大火车站安检力度非常有必要。火车站安检升级体现了党与国家对安全稳定的重视程度,为人民与国家的安全保驾护航,能给予人们一种“安全感”与“信任感”。

  安检级别的提升,既是全力保障旅客安全的具体表现,也是服务型行业必须承担的社会责任。当前,我国经济社会发展进入新阶段,影响社会稳定的隐患和风险依然存在,且不容小觑。为保障运输安全,铁路实施“二次安检”的措施,有其必然性,可以进一步杜绝带有危险物品的人员上车,从根本上消除火车运输的安全隐患。另外铁路安全稳定对保障社会的安定团结、人民的安居乐业起到了至关重要的影响,一旦发生安保事故,将会带来非常大的人员伤亡和财产损失,同时也影响我国的铁路形象。

  “二次安检”需要一定时间,乘坐进京方向列车的旅客至少要在开车前1至2小时内到达车站安检候车。为节省时间,过安检时,旅客可提前把水、饮料、保温杯等瓶装、罐装液体从行李当中取出,拿在手上配合安检人员进行检查,确保不耽误正常乘车。

  虽然“二次安检”会在一定程度上会增加旅客的进站时间,给旅客造成了不便,但为了大家的生命财产安全,相信广大旅客都能给予理解和支持。同时铁路部门也应做好宣传和服务工作,促使旅客自觉配合铁路部门的工作,主动接受“二次安检”,让出行变得更安全,更愉快。