注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中国铁路走出世界的发展之“道”

作者:钱龙文集2018-03-21 15:50:59来源: 舜网

  在两会上,代表委员王娟告诉记者,政府工作报告中6次提到铁路的发展和未来规划,作为来自铁路一线的代表,她为中国铁路感到骄傲,为祖国感到自豪。(经济日报3月19日)

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,习近平主席在新年贺词中给予铁路发展的美好憧憬。从时速40公里的绿皮车到时速350公里的“复兴号”,铁路的进步不单指速度上的提升。从车体内饰到外表设计,从引进到拥有自主产权,尤其让人倍感舒适的乘车体验。如果说高铁的诞生让铁路发展有了质的飞跃, “复兴号”的成功,是铁路部门的一个华丽转身。

  “交通强国、铁路先行”是众望所归,更是铁路使命。截止2017年年底,高铁开通运营2.5万公里左右,占世界高铁的60%以上,星罗棋布的高铁网加速了民众的出行节奏,提升了民众的出行体验,让民众的出行更快捷。京津城际高铁的开通运营,为2008年北京奥运会增光添彩,标志我国迈入高铁时代。沪昆、宝兰、西成等高铁的建成通车,为西南地区的经济发展提供新动力。十年,弹指一挥间。高铁从无到有,从有到强,这是充满励志的奋斗故事,民众的期待更是铁路发展的神圣使命。

  中国高铁走出国门,与世界分享发展成果。2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年将高铁归为中国的“新四大发明”之一,足见中国高铁在世界人民眼中的影响力。国之交在于民相亲。只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。中国高铁在世界的民心源于近年来中国铁路给世界各国发展带去的实惠。“一带一路”建设唤醒了人们对古代“丝绸之路”的记忆,沿线国家积极参与其中,除了怀旧的情感,更是以期共同发展之用心。而印尼雅万高铁、中老铁路等“友谊合作”之花竞相绽放,让沿线的国家和地区共享“一带一路”建设成果,也让“和平与发展”的世界主题更加鲜明。

  中国的发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”党的十九大报告提出了构建人类命运共同体的构想,并用行动展示了中国的诚心。无论是一带一路倡议的提出,还是中欧班列开行的不断扩展,无论是中国高铁的非洲援建还是高铁技术的对外培训,无不显示中国渴望和平发展的信心和决心。而世界各国的响应,也为中国的发展构想提供了有力的依据,让中国能沿着构建世界命运共同体的道路,一路前行。

  春暖花开日,凝心聚力时。新时代的中国铁路以独有的东方魅力再次启航,承载过硬的铁路技术和共谋发展的宏愿,为世界更多的地方送去福音,装点世界人民的梦想。(马健)