当前位置:众说 > 民生 > 正文

骂烈士母亲被解聘,网络空间慎用言行!

2018-03-21 15:27:32  作者:王筌文集

  “还有人性和良知吗?还有底线吗?”天津港爆炸事故烈士之母再产子却遭人恶意攻击。3月18日,@中国消防站出来,怒斥了这位辱骂消防英雄母亲的网民。3月19日下午,据中国妇女报官方微博,当事人已因其不当言论被解聘。(中华网3月20日)

  近日,中国消防官方微博和“大V”高富强之间的言论交流,引发众多网友的口水战。“大V”高富强的一段言论中,包含“傻X”“贱命”等不文明字眼儿,众多网友质疑,这样的人有资格为权威机构发声代言吗?

  “大V”顾名思义,拥有着众多的粉丝量、影响力、受众群体和话语权,本应传播正能量,讲述中国的好故事,让整个社会充满正能量、充满爱,成为构建和谐社会的助推力。然而一段不当言论的发布,引起的网络舆论风波不可小觑。

  目前,我国有7.5亿多网民、7.2亿多手机用户、400多万家网站。是名副其实的网络大国,每个网民都有话语权。虽然在这个言论自由的社会,人人都可以发帖子、发微博,但为什么要注重自己的言行,是很多人质疑的问题。

  也许有人认为“我说的话、反映的事是事实,发表自己愤怒的观点怎么就不行?”发表观点可以,但不要忘记网络的传播速度是意想不到的,互联网的联动性也是不可估量的。只顾发表自己的观点,而不顾他人的感受的行为是不负责任的表现。

  换言之,就此件对消防英雄母亲的不尊重言论,如果换做普通网民,也许影响不会这么广泛,中国消防的官方微博愤怒值不会达到如此程度。

  喜迎新时代,网络开新篇。构建清朗的网络空间,需要各方媒体和所有网民的共同维护,人人有责。相信“大V”们定会不负重托,用自身的学识、经历、感受汇聚成正能量的字符,引导方向、凝聚力量,使中国故事弥漫在清朗的网络空间。(文/王筌)