注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

批评和自我批评要有“辣味”

作者:吴世平2018-03-21 10:51:43来源: 舜网

  “要本着对自己、对同道、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。”习近平总书记指出,批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强和规范党内政治生活,身体力行、率先垂范,引领、推动各级党组织和党员干部认真落实民主生活会、组织生活会等组织生活制度,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强。特别是,批评和自我批评“辣味”显著增强,“红脸出汗”效果愈加明显。一些地方和单位甚至还把问题清单、整改措施等在电视、报纸、政府网站上公示,接受群众监督,让党员群众真真切切地感受到实际效果。

  然而,在一些地方、单位的民主生活会上,也存在着批评和自我批评“辣味”不足,“红脸出汗”效果不明显的问题。比如,看似“一本正经”的“唇枪舌战”,实则“一团和气”的地大搞“和谐”。避重就轻、遮遮掩掩,谈成绩“头头是道”,讲问题则“蜻蜓点水”;或正话反说,以“不够”“还需”“不足”等笼统词汇代替批评意见,变相地讨好上级,以致批评和自我批评中的“辣味”被淡化、弱化。

  成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。笔者认为,批评和自我批评没“辣味”,根源在于党性观念不强。只当“老好人”,不想得罪人,不敢揭短亮丑、不能直面问题,不敢自揭“伤疤”,不能戳他人“痛脚”,搞“一团和气”,你好我好大家好。正所谓“自我批评摆情况,相互批评提希望”,若仅仅只是这样的话,那必将“灰尘”沾满身、“病毒”入体内,后果将不堪设想。

  “辣味”多一分,“病毒”才会少一分。对于党员干部来说,批评和自我批评就是一次“党性体检”,一次“政治考验”,“必须吹开浮土找裂纹”,敢于“刀口向内”,对每个问题进行深入剖析,同时切忌用‘不够’‘还需’‘不足’等词汇笼统地代替批评意见,要明确指出问题在工作中的具体表现。只有把问题找准了、讲透了、认识了、改正了,基础才能更牢、班子才能更稳。

  “党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。”作为“关键少数”的领导干部要以上率下,带头讲“辣味”,带头讲政治、讲党性、讲原则,带头树立高标准、严要求,只有这样,批评和自我批评才能真有“辣味”,“红脸出汗”才能真出效果。如果只当“老好人”,不敢得罪人的话,那就真的要“生病”了。